Как выбрать подрядчика для разработки сайта

24 Августа 2018 Разработка

Практически каждая компания в тот или иной момент времени задумывается о создании собственного сайта или модернизации существующего.

И когда наступает такой момент, то возникает ключевой вопрос: “Как выбрать подрядчика по созданию сайта?”

На первый взгляд все просто: вводим в поиске «создание сайтов Воронеж», выписываем первые 5 компаний, обзваниваем и спрашиваем менеджера «Сколько стоит сайт?».

В итоге в одной компании не могут ответить сразу и присылают для заполнения бриф на 5 страниц, с вопросами на которые Вы затрудняетесь ответить, кто-то говорит 15 тысяч, две называют сумму 50-70 тысяч в зависимости от деталей, четвертая отвечает «от 130 тысяч», а менеджер последней в течении часа выпытывает у Вас информацию о Вашем бизнесе, но так и не говорит ничего внятного по стоимости.

В итоге перед Вами лежит 5 совершенно разных предложений из которых довольно непросто выбрать.

Почему стоимость сайта отличается в разы в разных вебстудиях, мы рассказываем в отдельной статье

Как правильно запросить коммерческое предложение на разработку сайта

Стоимость сайта в любой студии в конечном итоге складывается из суммы потраченных на разработку часов специалистов (даже если используется другой метод расчета в итоге все равно бизнес студий сводится к продаже времени специалистов в разработке)

Поэтому чтобы можно было объективно сравнить полученные КП, нужно убедиться, что менеджер четко понял и просчитал задачу на разработку сайта, который Вам нужен

Убедитесь, что Исполнитель верно понял и посчитал какой именно сайт нужно сделать

Простой пример: Вы звоните и говорите «нужен сайт - визитка». Кто-то предполагает, что это простой сайт из одной текстовой страницы, а кто-то посчитает нужным просчитать сайт с уникальным дизайном, формой захвата контактов, онлайн консультантом и исчерпывающей информацией о всех продуктах и услугах компании на 5-6 страниц.

Сайт-визитка бывает разный

"Сайт-визитка" бывает разный и по разному будет стоить

В идеале для точного расчета стоимости любой студии нужен подробный бриф (анкета, детально описывающая требования к сайту), но многие клиенты (особенно когда за сайт отвечает не маркетолог, а вечно занятый директор) пренебрегают его подробным заполнением.

В таком случае просто ответьте себе на 5 простых вопросов:

- Что я хочу разместить на сайте?

Каталог продукции, описание услуг, цены, контакты, выполненные проекты, новости компании, сертификаты, награды, рекомендации и т.д. вот на этот вопрос нужно ответить максимально подробно.

- На какой поток продаж с сайта я рассчитываю?

Сайт нужен как дополнительная поддержка текущим продажам, просто чтобы менеджер мог сказать клиенту «посмотрите наш каталог в интернете» или как один из основных источников клиентов?

- Какой ежемесячный бюджет я планирую выделить на рекламу и продвижение?

Да, да, с этого надо начать, а не потом, между прочим, спрашивать «а вы продвижением сайтов тоже занимаетесь?». Если предполагается минимальный бюджет на рекламу, то нет смысла вкладываться в «суперкрутой» сайт, это не окупится, а вот если бюджет на рекламу будет ощутим (ну скажем от 20-30% общего маркетингового бюджета), то экономия на этапе разработки выльется в огромные потери потенциальных клиентов и денег.

- На кого нужно равняться?

Выберите 3-5 сайтов, Ваших конкурентов, на которые стоит равняться и одного, которого нужно обойти. Это сразу отметет явно неподходящие предложения. Ну согласитесь, нет смысла делать сайт хуже и дешевле чем у основных конкурентов из ТОПа поисковой выдачи. Принимая решение, клиент откроет 2-3 сайта по своему запросу и позвонит в ту компанию, на сайте которой ему удобнее и приятнее находиться.

- Особые пожелания / фишки

Нужна интеграция с Вашей CRM, калькулятор, 3D визуализация, личный кабинет для клиентов или какой-то особенный дизайн, обязательно скажите если нужно что-то нестандартное.

Ответы можно оформить в виде письма или текстового файла, а можно просто прокрутить в голове и сообщить по телефону, главное — это то, что Вы сформулируете более-менее четкое задание.

В коммерческом предложении должна быть подробная смета по пунктам или сопроводительный текст с заданием, чтобы было понятно какой именно объем работ входит в стоимость. Иначе велик риск раздувания бюджета по мере разработки сайта.

Как понять какая веб-студия Вам подойдет?

Допустим Вы сузили свой выбор до трех студий с примерно одинаковой стоимостью и сроками. Как же выбрать из них?

- Скорость реакции и общение

Обратите внимание на скорость реакции студии на оставленную заявку или E-mail, если звоните по телефону и запрашиваете КП, то посмотрите, как быстро его подготовят. Насколько глубоко менеджер студии постарался вникнуть в задачу? Насколько он профессионален? Как все устроено в компании?

Если студия тормозит с предоставлением КП и не задает дополнительных вопросов по сайту, на этапе продажи, то как будет вестись работа после получения предоплаты?

- Опыт и компетенции

Убедитесь, что компания предоставит весь спектр нужных Вам услуг, есть только дизайн-агентства, есть продакшены, кто-то не пишет тексты и не наполняет ресурс, некоторые не занимаются продвижением. Определитесь, что Вам потребуется кроме собственно самого сайта.

- Портфолио

Само собой внимательно изучите предыдущие работы студии, вот примерно такой сайт будет и у Вас

Дополнительные рекомендации

Назначьте в компании конкретного человека, который будет отвечать за поиск и взаимодействие с веб-студией

Отдавайте предпочтение сотруднику, который имеет отношение к IT-сфере, маркетингу, связям с общественностью. Важно, чтобы человек имел хотя бы базовое представление о создании сайта, иначе ему будет слишком сложно отбирать потенциальных подрядчиков. Выбрать отдельного сотрудника для контактирования с исполнителем стоит по той причине, что Вам (как руководителю), скорее всего, будет некогда заниматься этим вопросом. Всегда найдутся более важные и срочные дела.

Предпочтение отдавайте веб-студиям, а не фрилансерам.

Фрилансер — это человек, который работает сам на себя через Интернет. Обычно у него нет своего офиса и своих сотрудников. Если у фрилансера есть ИП, то это хороший знак, но всё равно этого недостаточно. Фрилансеры готовы работать по более низким расценкам, но при этом их надежность как исполнителей всегда вызывает сомнения. Сегодня такой человек работает над Вашим сайтом, а завтра он исчезнет (особенно это касается тех, у кого нет ИП).

Студия-разработчик — это более надежный вариант, поскольку есть офис, сотрудники, официальная регистрация компании в налоговой и более длительный возраст присутствия на рынке веб-услуг. Т.е. если Вы обратитесь в такую организацию, то сможете быть уверены, что её представители не скроются в неизвестном направлении с Вашими деньгами.

Назначьте встречу с представителем веб-студии, чтобы яснее понять - подходит Вам этот подрядчик или нет.

Личная встреча с представителями компании-разработчика имеет не меньшее значение, чем все предыдущие шаги. Такая встреча поможет создать “живое впечатление” об исполнителе. Телефонные разговоры и общение по электронной почте — это хорошо, но реальное общение позволяет увидеть больше деталей. Можно быстро понять, насколько легко и комфортно будет сотрудничать с подрядчиком, как он ведёт себя в реальной жизни и не расходятся ли его слова с тем, что он говорил изначально по почте или телефону.

Если студия-разработчик находится в другом городе России и нет возможности обсудить все при личной встрече, то можно поговорить с её представителями по веб-камере через Skype. Это лучше, чем просто общение по почте, в мессенджерах или по телефону.

Если Вас всё устраивает, тогда заключайте договор и начинайте плодотворную работу над будущим сайтом.

Желаем Вам удачи в поисках надежного подрядчика!

Разработка

За что я Вам плачу?

Из чего складывается цена за сайт и почему хороший сайт не может стоить дешево? Подробные цифры, примеры и не только! Читайте подробности в нашем блоге.

Интернет маркетинг

Минус-слова для плюсового роста трафика

Как воспользоваться минусовкой ненужных слов при настройке контекстной рекламы, чтобы выйти в плюс? Ответ на вопрос в нашем блоге →

Кейсы клиентов

Кейс РингАвто: 38 915 посетителей сайтов автодилера за полгода!

Мы успешно спланировали и запустили комплексную рекламную кампанию для марок Haval и GreatWall по Воронежу

Ищете команду профессионалов в web-разработке и интернет-маркетинге?

Наши клиенты с удовольствием остаются с нами на долгие годы. Присоединяйтесь!