Как выбрать подрядчика для разработки сайта

Практически каждая компания в тот или иной момент времени задумывается о создании собственного сайта или модернизации существующего. Особенно это актуально в условиях современного кризиса и ухода в онлайн. Кому же доверить разработку, учитывая, что сайт является, по сути, лицо фирмы, ее представительство в интернете?

К выбору подрядчика нужно подходить максимально ответственно

На первый взгляд все просто: вводим в поиске «создание сайтов», выбираем первые компании и спрашиваем менеджера сколько стоит сайт. Однако мы рекомендуем самым тщательным образом подойти к выбору подрядчика и сравнению предложений.

Если вы далеки от данной сферы, то понять, где вас пытаются обмануть, где необоснованно накручивают цену, а где вообще подрядчик имеет низкую квалификацию для нужного уровня работы, вам будет очень непросто. А разброс цен может быть от 30 до 300 тысяч рублей в регионах и до миллиона в Москве. При этом из вас будут часами выпытывать информацию, просить заполнить длинные брифы, пытаться запутать кучей красивых презентаций и цифр, которые должны убедить, что именно эта команда максимально эффективно разработает сайт, с которого заявки польются рекой.

В итоге перед вами окажется кипа коммерческих предложений, которые будут говорить с вами между строк. А вот что они будут говорить, и на что следует обратить внимание давайте разбирать подробнее.

Стоимость и объем работ

Один из самых важных моментов как для подрядчика, так и для вас – определение стоимости конечного продукта. Вы, конечно, хотите получить красивый, удобный и максимально функциональный сайт, но его финальная цена может сильно отличаться от запланированной суммы.

Общие составляющие стоимости

Итоговая стоимость сайта в любой студии складывается из суммы потраченных на разработку часов специалистов. Важно это понимать и правильно расставлять приоритеты, отдавая предпочтение самым важным категориям затрат при дефиците бюджета.

Чтобы вы могли объективно сравнить полученные КП, нужно убедиться, что менеджер четко понял и правильно просчитал все необходимые задачи для разработки именно такого сайта, который вам нужен. В ходе разговора обязательно оговорите все критичные пункты, необходимые для желаемого результата и не забудьте отразить их в брифе.

Вот простой пример, который не раз встречался нам в работе – заказчик звонит и говорит: «Нужен сайт-визитка». Кто-то предполагает, что это сайт из одной текстовой страницы, рассказывающей о компании, а кто-то посчитает нужным сделать сайт с уникальным дизайном, формой захвата контактов и исчерпывающей информацией обо всех продуктах и услугах компании на 5-10 страниц. Соответственно и цена на эти два продукта будет сильно отличаться.

Чтобы заранее подготовиться к разговору с менеджером, советуем вам ответить себе на 5 простых вопросов:

  1. Что я хочу разместить на сайте? Каталог продукции, описание услуг, цены, контакты, выполненные проекты, новости, сертификаты, награды, рекомендации и т.д. На этот вопрос требуется ответить максимально подробно.
  2. На какой поток продаж с сайта я рассчитываю? Какова конечная цель проекта? Сайт нужен как дополнительная поддержка текущим продажам, чтобы менеджер мог сказать клиенту: «посмотрите наш каталог в интернете» или он нужен как один из основных источников клиентов? Может быть он будет просто имиджевым элементом или источником информации.
  3. Какой ежемесячный бюджет я планирую выделить на рекламу и продвижение? Именно с этого надо начать, а не потом спрашивать про продвижение. Если предполагается минимальный бюджет на рекламу, то ожидаемая отдача будет малоощутима и растянется на долгие годы, да и с сайтом особо заморачиваться нет смысла, возьмите простое решение на готовом шаблоне. В случае, если расходы на рекламу будут достаточно велики, скажем от 30-40% общего маркетингового бюджета, и на этот канал продаж возлагаются большие надежды, то экономия на этапе разработки выльется в огромные потери потенциальных клиентов и денег.
  4. На кого нужно равняться? Выберите 3-5 сайтов ваших конкурентов, на которые стоит равняться и одного, которого нужно превзойти. Это сразу уберет все неподходящие предложения. Согласитесь, нет смысла делать сайт хуже и дешевле, чем у основных конкурентов из ТОПа поисковой выдачи. Принимая решение, клиент откроет 2-3 сайта по своему запросу и позвонит в ту компанию, на сайте которой ему удобнее и приятнее находиться, но при условии схожей ценовой политики.
  5. Каковы особые пожелания, фишки, уникальные компоненты? Нужна ли интеграция с вашей CRM, калькулятор, 3D визуализация, личный кабинет или какой-то особенный дизайн – обязательно сообщите менеджеру.

Все эти пожелания лучше оформить в письменном виде, чтобы донести до каждой компании одинаковую информацию, не искажая ее. Это позволит дать четкое задание и затем сравнить полученные предложения. Возможно, что не все подрядчики смогут выполнить это ТЗ полностью, не прибегая к помощи сторонних узких специалистов. В таком случае стоит задуматься, поскольку ваш сайт будет целостнее и продуманнее, если с ним работает уже сплоченная рабочая группа.

Не останавливайте свой выбор на первой попавшейся студии – всегда сравнивайте несколько конкурентов

После получения предложения самое главное, что вам нужно изучить – это смета. Она должна быть максимально подробной. Одна строчка с конечной стоимостью или даже разбивка стоимости по большим этапам типа дизайн, верстка, разработка по факту не несет никакой информации об объеме работ.

Запомните, в коммерческом предложении обязательно должна быть подробная смета, где по пунктам расписано, какой функционал – сколько стоит. Чтобы вы понимали «ага, значит за интеграцию с CRM я плачу 15 тысяч, за личный кабинет 50 тысяч, давайте-ка пока сделаем просто онлайн-заказ без личного кабинета, а освободившийся бюджет пустим на рекламу».

Подробная смета нужна, даже если вы не понимаете половины терминов и не хотите вникать в тонкости, а хотите просто, чтобы вам сделали сайт без заморочек. Если вдруг что-то пойдет не так, смета позволит заранее определить траты и не даст подрядчику раздувать бюджет во время разработки.

Хорошо, а что, если я не знаю какой сайт мне нужен, скажете вы? Например, в случае, когда вы хотите просто обратиться к профессионалам, и чтобы они сами предложили подходящие решения с учетом особенностей моего рынка, конкурентов и выделенного бюджета.

Как понять, какая веб-студия мне подойдет

Допустим вы сузили свой выбор до нескольких компаний с примерно одинаковой стоимостью и сроками. Выбираем дальше по косвенным признакам. К ним можно отнести:

  1. Скорость реакции – ни одна уважающая себя компания не заставит клиента долго ждать ответа. Обращайте внимание не только на первый ответ, но и на дальнейшее взаимодействие. Вам предстоит много общаться с выбранным подрядчиком.
  2. Уровень общения – вежливость и грамотность речи отразят профессионализм компании в лице одного из сотрудников. При общении должно быть комфортно, а все вопросы должны находить свои ответы на максимально понятном для вас языке.
  3. Опыт и компетенция подрядчика – обратите внимание, все ли работы может выполнить данная фирма. Есть только дизайн-агентства, есть продакшены, кто-то не пишет тексты и не наполняет ресурс, некоторые не занимаются продвижением. Определитесь, что вам потребуется, кроме самого сайта. Уточните, выполнялись ли похожие по сложности работы ранее, и какие специалисты есть в штате.
  4. Портфолио – покажет вам, что вы можете ожидать по уровню продукции от данной компании. Спросите, сколько стоила разработка понравившихся проектов из портфолио. Возможно, там была индивидуальная разработка, а вам сейчас предлагают шаблонное решение, которое может отличаться по качеству.
  5. Известность на рынке – этот момент вам придется изучить более глубоко самостоятельно. Обратите внимание на активность компании в своей профессиональной среде – это могут быть тематические публикации в сторонних источниках, блоги, каналы на ютуб, вебинары и т.д. Все это расскажет вам об уровне развития и компетентности команды.

Дополнительные рекомендации

Очень важно не доверять общение с потенциальным подрядчиком разным сотрудникам. Либо выделите для этого время сами, либо назначьте конкретного сотрудника, который будет отвечать и за поиск веб-студии, и за дальнейшую работу с ней. Важно, чтобы человек имел хотя бы базовое представление о создании сайта и продвижении в интернете, иначе ему будет слишком сложно объективно отбирать потенциальных подрядчиков.

Будет лучше для всех, если на общение с подрядчиком будет выделен только один ваш представитель

Отдавайте предпочтение веб-студиям, а не фрилансерам. Фрилансер — это человек, который работает сам на себя через интернет, не имея компании. Если у фрилансера есть ИП, то это хороший знак, но всё равно этого может быть недостаточно. Фрилансеры готовы работать по более низким расценкам, но при этом их надежность как исполнителей всегда вызывает сомнения. Сегодня такой человек работает над вашим сайтом, а завтра он исчезнет. Кроме того, он может с лёгкостью бросить ваш проект из-за возникновения каких-либо сложностей. А вот заниматься его доделкой, даже опытной студии уже будет гораздо сложнее.

Сразу оговоримся, во-первых, есть фрилансеры, которые делают быстро, качественно, никуда не пропадают, но за работу они берут столько же, сколько неплохие студии. Во-вторых, с фрилансерами можно работать в случае, если вы сами досконально знаете, какой нужно сделать сайт, на каком движке, с каким функционалом, как это все внутри устроено и можете поставить четкую, понятную, строго формализованную задачу и проконтролировать качество ее выполнения.

В остальных случаях студия-разработчик — это более надежный вариант, поскольку есть офис, сотрудники, официальная регистрация компании. То есть если вы обратитесь в такую организацию, то сможете быть уверены, что её представители не скроются в неизвестном направлении с вашими деньгами.

Назначьте встречу или проведите скайп конференцию с представителем веб-студии, чтобы яснее понять - подходит вам этот подрядчик или нет. Такое общение поможет создать “живое впечатление” об исполнителе. А самое главное – это позволит вам задать несколько вопросов напрямую и понаблюдать, насколько перед вами профессиональный человек, и как он ориентируется в тематике без чьей-либо помощи.

Еще несколько вопросов

Послушав данные советы, у вас могут возникнуть вопросы. Постараемся ответить на часть из них заочно. Если же у вас возникнут другие вопросы, пишите их в комментариях, мы обязательно на них ответим!

Что делать если сотрудника со знанием IT у вас нет?

В таком случае отдайте предпочтение самому коммуникабельному и незакомплексованному. Того, кто с легкостью сможет задавать много вопросов, в том числе неловких и быстро разбираться в незнакомой теме.

Имеет ли большой вес размер компании-подрядчика?

Здесь однозначного ответа нет, потому что все зависит от ваших требований. Если у вас будет крупный интернет-магазин со сложным функционалом, доверять такую работу маленькой фирме с парой сотрудников, может быть, опрометчиво. Они могут не справиться с реализацией каких-то технических тонкостей, сорвать сроки. Компании, которые уже смогли заработать себе какое-то имя на местном рынке или по всей России – будут более внимательны, чтобы не потерять накопившуюся репутацию.

Как понять, что мне не накрутили цену, если я не понимаю, какие элементы на сайте мне действительно нужны?

Здесь как раз вам на руку будет та кипа коммерческих предложений, которые вы получите от нескольких фирм ранее. Посмотрите, что предлагает каждая из них и выявите различия. Например, если все фирмы говорят, что вам не нужно портфолио, а одна говорит, что оно необходимо, промониторьте основных конкурентов в нише. Если такой раздел у них есть, не отказывайтесь от него. Это поможет вам выглядеть достойно на фоне тех ресурсов, которые уже завоевали доверие покупателей.

Можно ли платить всю сумму заранее?

Скорее нет. Так вы рискуете получить не тот сайт или растянуть сроки на его завершение. Договоритесь об оплате поэтапно после прохождения согласований отдельных элементов и блоков.

Что делать, если вы недовольны работой или качеством ее выполнения?

Нужно крайне внимательно отнестись к составлению технического задания и строго придерживаться его исполнения. Если ТЗ составлено как попало, то под него можно подвести любую работу, в том числе не очень некачественную.

Заключение

Надеемся, что теперь вы без труда сможете разобраться и выбрать достойного подрядчика для вашего сайта. А можете обратиться к нам, в компанию ADVIANA, у нас работают только квалифицированные специалисты с большим опытом работы.

Чтобы узнать о вариантах продвижения в интернете вашего бизнеса, а также, о возможностях улучшить сайт, способе получения новых клиентов из интернета и стоимости этих услуг в конкретном сегменте рынка и определенном регионе, записывайтесь на бесплатную консультацию. Для этого просто напишите нам на почту sales@adviana.ru и расскажите, чем вы недовольны, и чего бы хотели видеть в итоге. Мы обязательно разберемся с вашей проблемой вместе.

Консультация проходит онлайн. Там мы подробно расскажем, как и что можно улучшить. Как показывает практика, многое из этого вы сможете сделать самостоятельно, однако при необходимости и вашем желании можно будет обратиться непосредственно к нам. Мы сможем помочь как по отдельным аспектам, так и в комплексе.

Желаем вам надежных подрядчиков! Проверить их, вам поможет наш чек-лист по заказу сайта, доступный по ссылке https://clck.ru/RibsG.

Также заходите к нам на YouTube, мы снова вернулись к съемкам видео после перерыва, связанного с переездом в новый офис и изменением формата работы.

Еще из блога

Маркетинг

15 мая 2020

Контекст vs SEO: что и когда лучше использовать

В чем особенности контекстной рекламы и SEO, что и на каком этапе лучше использовать и как правильно сочетать эти инструменты.

Читать
Маркетинг

20 апреля 2020

Как выбрать агентство по интернет-маркетингу

Выбор агентства по интернет-маркетингу следует начинать с правильной постановки вопросов и оценки полученной информации.

Читать
Маркетинг

10 апреля 2020

Онлайн-маркетинг во время пандемии

Экономить на рекламе – все равно что остановить часы, пытаясь сэкономить время.

Читать
Маркетинг

31 марта 2020

Как спасти бизнес во время кризиса?

Стремительный экономический спад диктует новые условия для бизнеса. Как же остаться на плаву?

Читать
Маркетинг

14 июня 2019

Как бизнесу стать заметным в сети?

Как владельцам интернет-магазинов найти уникальные отличия своего бизнеса? И как эффективно продемонстрировать их выгоду?

Читать