Как выбрать агентство по интернет-маркетингу

Развивающиеся технологии активно оцифровывают рынок. Многие предприниматели, уяснив строгую необходимость обозначения присутствия и продвижения своего бренда в сети, выявили для себя потребность в услугах специалистов по интернет-маркетингу.

Но работа по привлечению и удержанию клиентов в сети очень разнообразна и включает в себя длинный ряд направлений, каждое из которых само по себе представляет широкую область и требует наличия большого количества разнообразных профессиональных знаний и умений.

Почему мне нужно агентство, а не штатник?

Набор всех необходимых компетенций редко можно обнаружить в одном специалисте, поэтому компаниям часто очень непросто найти грамотного штатного интернет-маркетолога, который составит хорошо выверенную стратегию продвижения и будет ответственно выполнять все требуемые работы, направленные на ее реализацию. Одному специалисту просто не охватить всех задач, требующихся для осуществления максимально эффективного комплексного маркетинга.

Если и найдется настоящий профессионал с большим опытом работы, то обойдется он работодателю совсем недешево. Средняя зарплата интернет-маркетолога на junior-уровне в России по данным hh.ru находится на уровне 50000 рублей. А доходы штатных специалистов с богатым опытом и достижениями в профессии часто находятся на уровне в 100000–150000 рублей.

Большинство специалистов в сфере маркетинга – это Middle Digital Marketer с медианой 760 у.е. Уровень зарплаты значительно изменился у специалистов с компетенцией Senior – рост показателя на 200 у.е.

При этом нужно понимать, что затраты на интернет-маркетинг не ограничиваются затратами на специалиста, которому, к слову, нужно еще рабочее место создать, и социальный пакет предоставить. Помимо всего этого, нужно учитывать растраты, связанные с оплатой различных сервисов, необходимых для работы, а также расходы на рекламные компании.

В связи с этим, передача интернет-маркетинга на аутсорсинг в агентство, с отлаженной работой, сложившейся командой, доступом ко всем необходимым сервисам и инструментам, для многих предпринимателей является наиболее оптимальным и эффективным способом продвижения своего бизнеса в сети.

Однако выбор агентства также является довольно затруднительной задачей, ведь предложений на рынке в этой сфере хватает. И, прежде чем, отдать какой-либо студии предпочтение, нередко приходится перебрать десятки вариантов.

Критерии выбора

Времени на скрупулёзное изучение предмета и рынка у заказчиков в этой сфере, как правило, не хватает. Поэтому мы подготовили список из ключевых моментов, на которые следует обращать внимание, при выборе агентства по интернет-маркетингу.

Корпоративный сайт

Сапожник, возможно, бывает и без сапог, а вот люди, занимающиеся разработкой и продвижением, просто обязаны иметь сайт, который должен отвечать требованиям времени, иметь современный внешний вид и быть адаптивным. Вряд ли агентство, занимающее действительно хорошие позиции в отрасли, будет иметь корпоративный сайт из трех страниц с описанием услуг объемом в два абзаца. Это первое и самое очевидное на что стоит обратить внимание.

Портфолио, отзывы, сертификаты

Составить более-менее содержательное представление об уровне веб-студии поможет, если оно есть, портфолио с примерами работ и успешными кейсами, которые дают ясное представление о том, как и над какими проектами агентство работало и что из этого получилось.

Также общее представление об опыте компании помогают составить позиции в различных рейтингах, сертификаты партнеров, профили в социальных сетях и количественные характеристики, вроде общего числа проектов, клиентов и сотрудников. Если таких данных нет, то вероятнее всего агентству нечем похвастаться.

Веб-студии, успешно сдавшие свои проекты, обычно просят заказчиков оставить отзывы с оценкой проделанных работ. Отзывы в виде простых комментариев часто являются выдуманными, а вот если они содержат проверяемую информацию о заказчике и, например, представлены в виде официальных бланков с печатями, то им можно доверять.

Еще стоит обратить внимание на присутствие компании в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram.

Подтверждение экспертности

Не лишним будет обратить внимание на внутренний блог компании. Качественные, содержательные статьи по профильным и смежным темам, полезным для широкого круга читателей, являются хорошим признаком того, что вы имеете дело с профессионалами, которые постоянно находятся в актуальном информационном поле, не упускают важных изменений в индустрии и им всегда есть чем поделиться со своей аудиторией.

Местонахождение

Перед заказчиками всегда есть выбор между специалистами, которые преимущественно работают на региональном рынке и теми, кто ведет деятельность по всей стране. Как правило, ведущие игроки рынка находятся в наиболее развитых областях, однако исполнитель из региона заказчика имеет некоторые преимущества, поскольку с ним всегда можно встретиться лично и донести всю необходимую информацию. Ведь заказчик далеко не всегда разбирается в материале. Поэтому передать все свои пожелания дистанционным образом так, чтобы исполнитель понял все до мелочей и сделал именно то, что нужно, бывает довольно сложно. Кроме того, подрядчик всегда лучше разбирается в специфике бизнеса именно того региона, где находится сам.

Стратегия продвижения и комплексная работа над сайтом

Многие агентства, занимающиеся продвижением бизнеса в интернете, предлагают свои услуги по отдельности, в конкретных направлениях, например, SEO, SMM или контекстная реклама. Настоящие условия конкуренции, практически в любой области, обуславливают необходимость применения комплекса услуг.

Необходим не ряд сервисов, а единая стратегия продвижения, ограниченность в инструментах интернет-маркетинга понижает его эффективность. Поэтому следует выбирать агентства, которые смогут управлять вашей активностью в сети как единым проектом и вести работу над всеми аспектами вашего сайта, влияющими на его видимость в поисковых системах, посещаемость и пользовательский опыт.

Конечно, следует понимать, что стратегия продвижения и работа над каждым конкретным проектом будет отличаться, но компания, в которой все процессы хорошо отлажены, как правило, имеет некий стандартный перечень работ на первые 2-3 месяца. В зависимости от достигнутых результатов, в дальнейшем стратегия будет корректироваться каждый месяц.

Ведение отчетности

После начала работ вы должны получать отчеты ежемесячно, с такой важной информацией, как изменение трафика, достижение целей или количество совершенных транзакций, а также список работ, выполненных за этот период.

Наличие отчетов по проекту позволяет сравнивать результаты, полученные после выполнения тех или иных действий, с показателями в предыдущих периодах.

Дешево – вряд ли хорошо

В начале уже упоминалось о том, что работа по продвижению в сети очень разнообразна и включает в себя длинный ряд направлений. Создание сайта не менее трудоемкий процесс, профессиональный подход к которому предполагает задействование специалистов разной направленности.

Низкие ценники обычно у компаний, испытывающих трудности с клиентами или попросту обещающих больше, чем могут в действительности. А еще у тех, кто компанией является только формально, а работа в основном ведется фрилансерами в удаленном режиме. Качество продукта на выходе и эффективность услуг у таких компаний оставляет желать лучшего.

Гарантии через метрики эффективности

Порой ожидания представителей малого бизнеса относительно эффективности услуг по продвижению в сети не совпадают с полученными результатами, и они разочаровываются в интернет-маркетинге. Но не всегда причины для расстройства являются рационально оправданными.

Дело в том, что заказчики часто не понимают специфику процессов, согласно которой ощутимый эффект обычно возможен только на длинной дистанции. Нужно понимать, что на разных этапах эти показатели могут быть разными и не случившийся рост продаж в первые несколько месяцев вовсе не означает ошибочность выбранной стратегии.

Для оценки эффективности существует множество различных показателей, так называемых KPI. Чтобы понять, какие KPI важны в интернет-рекламе, достаточно взглянуть на воронку продаж. Какие на ней этапы? И какие показатели могут характеризовать эти этапы?

Отталкиваясь от этих вопросов, можно вывести следующие группы KPI:

  • По охвату: просмотры, показы, охват, частота показов / контактов.
  • По трафику: посетители, сеансы, клики, новые / уникальные посетители.
  • По рекламному каналу: CTR, CPC, CPM, средняя позиция объявления.
  • По вовлечённости (поведенческие): отказы, глубина просмотра, время на сайте, скроллинг.
  • По целевым действиям:
  1. Макроконверсии – заказы, звонки, заявки (и прочие действия) и конверсия в них. CPA и CR.
  2. Микроконверсии – действия, которые предшествуют макроконверсии. Заполнение формы, нажатие на кнопку, переход в контакты.
  • Финансовые: ROI, ДРР, оборот, прибыль и др.
  • По времени: LTV, Churn rate, retention rate и др.

Подробнее обо всех показателях мы расскажем в следующих статьях, а пока нужно просто усвоить, что грамотная оценка эффективности маркетинга не всегда доступна для заказчика и, чтобы не остаться обманутым, перед началом сотрудничества с агентством следует утвердить со специалистами перечень показателей, которые позволят определять успешность работы на каждом ее этапе.

Работа по договору

Здесь все довольно просто. Необходимо выяснить, подписывается ли договор вообще. Договор важен, поскольку является юридической гарантией выполнения работ и в случае невыполнения предполагает выплату компенсации в виде части оплаченных средств.

Существует несколько видов агентских договоров:

  • ежемесячная абонентская плата;
  • почасовая оплата;
  • долгосрочные контракты (от 3 месяцев до года).

Самым удобным вариантом для обеих сторон является ежемесячная оплата по фиксированному тарифу. Также, при наличии договора, вы, как заказчик, осуществляете оплату или часть оплаты только после получения отчета и выполнения утвержденных работ.

Заключение

Выбор агентства по интернет-маркетингу является ответственным делом и начинать его следует с правильной постановки вопросов и оценки полученной информации, на основе которой и принимается решение. Отношения между вами и студией должны быть прозрачными и открытыми. Исполнитель должен дать вам четкое понимание того, как ваше присутствие в сети будет способствовать развитию бизнеса.

Тем не менее, устраивать многочасовые допросы и требовать предельную детализацию всех нюансов до начала работы будет излишним. Вам, как заказчику, нужно просто получить содержательное представление о процессе ведения работы над проектом и о том, каких результатов стоит ждать в ближайшее время.

Будьте уверены, при выборе ответственного и профессионального подрядчика все затраты оправдают себя, и вы обязательно получите новых клиентов и новые возможности для развития вашего бизнеса!

Еще из блога

Маркетинг

15 мая 2020

Контекст vs SEO: что и когда лучше использовать

В чем особенности контекстной рекламы и SEO, что и на каком этапе лучше использовать и как правильно сочетать эти инструменты.

Читать
Маркетинг

10 апреля 2020

Онлайн-маркетинг во время пандемии

Экономить на рекламе – все равно что остановить часы, пытаясь сэкономить время.

Читать
Маркетинг

31 марта 2020

Как спасти бизнес во время кризиса?

Стремительный экономический спад диктует новые условия для бизнеса. Как же остаться на плаву?

Читать
Маркетинг

14 июня 2019

Как бизнесу стать заметным в сети?

Как владельцам интернет-магазинов найти уникальные отличия своего бизнеса? И как эффективно продемонстрировать их выгоду?

Читать
Маркетинг

27 августа 2018

Мифы и реальность в рекламе

Ходит много мифов о контекстной рекламе, ее завышенных ценах, отложенных сроках доходности и многое другое. Давайте разберемся, что же из этого правда.

Читать