9 назойливых вопросов по контекстной рекламе

Контекстная реклама является одним из самых популярных способов продвижения в интернете. Многим предпринимателям она видится чудодейственным средством, которое мгновенно увеличивает продажи и, тем самым, решает все проблемы бизнеса. Преисполненные верой в этот инструмент, они пытаются самостоятельно запускать рекламу или обращаются к соответствующим специалистам, но сталкиваются с большим количеством подводных камней разной степени очевидности.

Наше агентство занимается платным продвижением в поисковиках с момента своего открытия. Уже более 7 лет мы настраиваем и ведём рекламные кампании наших клиентов в Яндекс.Директ и Google Ads. За это время был накоплен большой опыт взаимодействия с заказчиками, поэтому мы привыкли всегда разъяснять все нюансы перед началом работы. Тем не менее, постоянно приходится сталкиваться с множеством типичных вопросов, которые клиенты задают в ходе нашего сотрудничества.

В статье мы собрали наиболее беспокойные вопросы от заказчиков контекстной рекламы. Почему я не вижу рекламы? Зачем платить каждый месяц? Что делать если конкуренты «прокликают» мои объявления? Зачем нужны непрямые запросы? И прочие, часто волнующие клиентов, вопросы.

.

Снимаем панику заказчиков контекста. Присаживайтесь поудобнее

Ответы будет полезно знать как потенциальным заказчикам контекста, так и клиентским специалистам на стороне агентства.

Я же все вчера оплатил! Где реклама?

Многие заказчики полагают, что контекстную рекламу можно запустить непосредственно в день обращения к соответствующим специалистам и чуть ли не в этот же день получить первые заказы.

Контекстная реклама, действительно, самый быстрый способ привлечь посетителей на сайт и увеличить количество обращений. Однако ее эффективность во многом зависит от бюджета, тематики бизнеса и корректности настройки.

Грамотная настройка контекстной рекламы включает целый ряд этапов:

Этапы работ по контекстной рекламе

Реализация всего комплекса работ, очевидно, требует затрат некоторого количества времени. Так, на настройку и запуск компании обычно уходит 3-5 рабочих дней. Поэтому следует набраться чуточку терпения.

Доступ к сайту, а зачем это вам? Это конфиденциальная информация

В случае, если клиент отказывается от предоставления доступа к сайту, мы лишаемся возможности произвести изменения на сайте, которые необходимы для успешного продвижения. Так, например, важной частью продвижения является установка счетчиков Яндекс. Метрики и Google Analytics.

 Яндекс.Метрика и Google Analytics – два самых популярных сервиса веб-аналитики в России 

Счетчики позволяют получить доступ к множеству статистических показателей: регион, время посещения, количество повторных посещений, откуда приходят, источники трафика, поисковые запросы, страницы отказов, возраст, поведение и многое другое. Основываясь на этих данных, можно оптимизировать рекламу и получать от нее максимальную пользу.

Анализ также помогает обнаружить недочеты на сайте. При их обнаружении мы обязательно готовим рекомендации по правкам. Но клиент не всегда имеет возможность оперативно сделать все необходимые изменения. Если же у нас есть доступ к его интернет-ресурсу, то после согласования всех рекомендуемых правок, мы всегда сможем своевременно их внести.

За управление рекламой каждый месяц нужно платить? А разве там не один раз настроил и все?

Нам известно, что есть специалисты, которые единожды настраивают рекламу, не прибегая в дальнейшем к управлению ей. Мы советуем избегать таких настройщиков, поскольку в этом случае польза от рекламы будет сведена к минимум и вы, по большому счету, просто выкинете свои деньги на ветер.

С течением времени объявления будут показываться по нецелевым запросам, которые нужно регулярно минусовать, и становятся менее заметными. Стоимость клика при этом будет расти, поедая ваш бюджет. В итоге – разочарование в эффективности поисковой рекламы, а также снижение объема и качества трафика.

После запуска контекста необходимо анализировать статистику, проверять список активных и неактивных фраз, добавлять новые ключевики и минус-слова, убирать из показов неэффективные площадки, менять при необходимости креативы в объявлениях, анализировать общие итоги и вносить на их основе изменения, если потребуется.

Хорошие специалисты регулярно предоставляют отчеты и рекомендации по улучшению эффективности рекламы. Если агентство забыло про ваш проект, вы это точно заметите — объем и качество трафика быстро пойдут на спад.

Почему я не вижу свое объявление?

Показ рекламного объявления зависит не только от фраз, ставок и показателя качества кампании, но и от технологии персонализации выдачи, которая включает более двухсот факторов, влияющих на результат. Например, как часто пользователь ищет информацию в определенной тематике, по каким ключевым словам обычно кликает, какой тип объявлений чаще приводит его к конверсиям, какие сайты посещает, на каких дольше задерживается и тому подобное.

Учет интереса пользователя приводит к разным поисковым результатам

Узнать наверняка показывается ли ваше объявление или нет – можно с помощью рекламного кабинета. На примере ниже вы можете увидеть, что с момента запуска кампании объявления были показаны 331 раз в среднем на 1,73 позиции, то есть периодически на первой и второй строках выдачи. Средний объем трафика при этом составил 92%, это означает что 92 человека из 100 увидели рекламу.

Количество показов всегда можно увеличить, но делать это нужно основываясь на количестве и качестве обращений.

Постоянный показ объявления на первом месте можно осуществить с помощью повышения рекламного бюджета. Увеличение затрат может измеряться кратно, а трафик при этом возрастать всего на пару процентов. Выставляя ставки и управляя показами, важно соблюдать баланс и ориентироваться, в первую очередь, на трафик.

Таким образом, выбор эффективной стратегии показов требует постоянной веб-аналитики.

По моему брендовому запросу показывают конкурентов

Рекламодатели всегда хотят заполучить клиентов своих конкурентов. Один из не самых джентльменских способов сделать это в интернете – запустить рекламу по чужим брендовым запросам.

Как это выглядит? Если вы хотите перейти на свой сайт по запросу с названием компании, то можете увидеть ссылку на конкурента.

По запросу «папа джонс» показывается реклама «Додо Пиццы»

Долгое время это было вполне распространенной уловкой, так сказать, не очень вежливых маркетологов. Однако у многих очень часто возникает вопрос по поводу законности такого продвижения.  Докладываем: к сожалению, а может и к счастью, у модерации нет причин для отклонения такой рекламы. Где-то на бумагах штрафы за это существуют, однако никого еще не штрафовали. Поэтому, если вы считаете, что в продвижении все средства хороши, то тоже можете рекламироваться, используя бренд конкурента.

Но имейте ввиду, что процент отказов по брендовым запросам конкурентов всегда выше, чем по каким-либо другим. Ведь пользователь все же искал одну компанию, а попал к другой.

Общий процент отказов клиники Бранчевского — 17,4%, по фразам конкурента — 100%

Помните, что все рекламодатели находятся в равных условиях. И если конкуренты решили продвигаться по вашему бренду, то вы тоже можете это делать. Но подходить к этому нужно с умом.

Я рассчитывал, что заказов будет больше

При запуске любой рекламной кампании нельзя быть на 100% уверенным в том, что она приведет строго определенное количество клиентов. В случае с контекстной рекламой гарантировать можно только то, что на сайт придет больше пользователей. Решение о покупке будет принимать человек.

Впрочем, бывают «специалисты», которые дают любые гарантии. Опыт, наверное...

Статистически стоимость привлечения клиента можно вывести, но для корректного подсчёта необходим продолжительный по времени анализ разных кампаний.

Если трафик на сайт значительно вырос, а продажи не очень, то проблема может быть в удобстве сайта. Для выяснения точных причин полезно сравнить свое предложение с конкурентами. Быстрая доставка, акционные предложения, более низкие цены – это факторы, которые влияют на конечное решение пользователя, сделать заказ или нет. Проводите маркетинговый анализ, сравнивайте предложения с конкурентами, чтобы дать своим потенциальным покупателям лучшие условия.

Доработать сайт для рекламы? По-моему, вы навязываете мне допуслуги

Когда мы советуем решать проблему с малым количеством заказов с помощью доработок на сайте, иногда приходится слышать скептические подозрения в навязывании дополнительных услуг. Особенно, когда рекомендуются серьезные изменения, требующие ощутимых вложений.

Здесь нужно понимать, что стоимость на ту или иную доработку не берется из головы, а складывается из трудочасов, которые закладываются на решение определенной задачи. Если изменения действительно небольшие и простые, то мы вполне можем сделать это в рамках текущего бюджета на настройку контекста, потому что в наших интересах показать хорошие результаты рекламной кампании. Ведь чем больше зарабатывают клиенты с нашей помощью, тем больше они выделяют средств на продвижение.

Доработка сайта помогает повысить конверсию

Очевидно, чем неудобнее сайт, тем дороже конверсия. Сэкономив на доработках, можно гораздо больше потерять в расходах на рекламу.

А что, если конкуренты прокликают мои объявления?

В отличие от историй с рекламой по чужим брендовым запросам, поисковики борются с ситуациями, когда конкуренты пытаются провалить вашу рекламную кампанию, «скликивая» объявления.

Поэтому рекламодателям автоматически присваивают защиту от «скликивания». Если система распознает действия, вредящие эффективности вашей рекламы, то средства за переход не списываются. В дальнейшем все переходы перепроверяются снова, и, при обнаружении недействительных, средства за них возвращаются на баланс аккаунта.

Для того, чтобы самостоятельно установить факт «скликивания» следует обратить внимание на следующие параметры:

  • резкий скачок трафика в сравнении с другими днями;
  • минимальное время визита посетителя;
  • повторяющиеся адреса;
  • минимальная активность на сайте: мышь почти не двигается, отсутствует скроллинг.

Все меняем! У вас ничего не работает

Сделать рекламу эффективной далеко не всегда получается с первого запуска. Требуется протестировать разные настройки и креативы. Все сайты разные и даже опыт агентства не всегда позволяет мгновенно найти преимущества.

Также важно учитывать средний срок принятия решения в конкретной сфере. Если мы работаем с доставкой цветов, то 3 дня без конверсий являются поводом пересмотреть креативы. А если работа ведется со сложным b2b-продуктом, где решение о покупке клиент принимает в течение нескольких месяцев, то делать какие-то выводы через 2 недели рановато.

Ничего не получается с контекстом? Не отчаивайтесь! Первый запуск и у специалистов не всегда получается

Принцип запуска контекстной рекламы в первую неделю предполагает сбор статистики, выявление самых эффективных вариантов настройки, уровней ставок, фраз и объявлений, а затем принимается решение по оптимизации рекламных кампаний.

Заключение

Мы осознаем, насколько важно рекламодателю быть в курсе происходящего и понимать, за что он платит деньги. Поэтому разобрали наиболее частые вопросы, с которыми сталкиваемся в начале сотрудничества.

Надеемся, что наши ответы помогут сэкономить ваше время, которое можно потратить на улучшение качества рекламы, а не на решение стандартных ситуаций.

Всем заказчикам желаем толковых специалистов, а специалистам — понимающих клиентов.

Еще из блога

Маркетинг

15 мая 2020

Контекст vs SEO: что и когда лучше использовать

В чем особенности контекстной рекламы и SEO, что и на каком этапе лучше использовать и как правильно сочетать эти инструменты.

Читать
Маркетинг

20 апреля 2020

Как выбрать агентство по интернет-маркетингу

Выбор агентства по интернет-маркетингу следует начинать с правильной постановки вопросов и оценки полученной информации.

Читать
Маркетинг

10 апреля 2020

Онлайн-маркетинг во время пандемии

Экономить на рекламе – все равно что остановить часы, пытаясь сэкономить время.

Читать
Маркетинг

31 марта 2020

Как спасти бизнес во время кризиса?

Стремительный экономический спад диктует новые условия для бизнеса. Как же остаться на плаву?

Читать
Маркетинг

14 июня 2019

Как бизнесу стать заметным в сети?

Как владельцам интернет-магазинов найти уникальные отличия своего бизнеса? И как эффективно продемонстрировать их выгоду?

Читать