Что такое SEO и как это делается?

24 Августа 2018 Интернет маркетинг

SEO или Search Engine Optimization переводится как поисковая оптимизация. Она представляет собой комплекс мер по улучшению позиций сайта в поисковых системах (Яндекс, Google и других). Поисковая оптимизация имеет конечную цель – поднять Ваш сайт на первую страницу поисковых систем (ТОП-10). А уже дальше усилить результат, достигнув максимально высоких позиций в рамках первой страницы Яндекса или Google (ТОП-1, ТОП-3, ТОП-5).

Когда Ваш сайт попадает на первую страницу поисковых систем и занимает верхние позиции, то он начинает получать определенную долю трафика (посетителей). Люди вводят ключевой запрос в Яндексе или Google (например, продвижение сайтов в Воронеже) и видят список страниц, которые соответствуют их запросу. Затем они переходят на один из сайтов (лучше всего, если это будет именно Ваш сайт). Попав на страницы ресурса, человек найдет интересующую его информацию и возможно закажет предложенную услугу.

Таким образом, SEO – это способ привлечь на сайт как можно больше потенциальных клиентов без постоянных вложений в контекстную рекламу.

Как работает поисковое продвижение?

На самом деле SEO-продвижение – это очень широкое понятие, алгоритмы поисковиков становятся с каждым годом все совершеннее и учитывают такие параметры как: количество ссылок ведущих на сайт, скорость загрузки сайта, поведение посетителей, упоминания компании в СМИ, обновления контента и функционала сайта. Чтобы быть в ТОПе поиска, сегодня необходимо вести комплексную работу над представлением Вашего бренда в Сети.

Ключевые этапы поискового продвижения:

В каждом отдельном случае есть свои особенности продвижения в зависимости от функциональных возможностей сайта, тематики бизнеса клиента и бюджета на продвижение, но можно выделить ряд основных действий, которые применяются всегда:

Подбор ключевых запросов, составление семантического ядра.

На этом шаге SEO-специалист подбирает список ключевых фраз под Вашу тематику. Запросы подбираются исходя из статистики поисковых запросов, Яндекс предоставляет инструмент Wordstat, который показывает не только частотность запросов, но и запросы, которые ищут вместе с основным. Набор необходимых для продвижения ключевых фраз — это и есть семантическое ядро. Запросы делятся на несколько видов: высокочастотные (самые популярные), среднечастотные (менее популярные, но более уточняющие) и низкочастотные (редко запрашиваются, но могут быть очень целевыми).

Если брать только высокочастотные запросы, то продвижение может занять много времени (12-18 месяцев и более). Негативное влияние на конечный результат оказывает высокая конкуренция по такому типу запросов. Большое количество компаний желает быть в ТОП-10 по высокочастотным запросам. Идет постоянное соперничество за место под солнцем, поэтому нужно быть готовым к длительному продвижению.

Рекомендуется подбирать все типы запросов, чтобы охватить максимальный процент аудитории и обеспечить себе некую подушку безопасности в случае длительного непопадания в ТОП по высокочастотным запросам. Выход на первую страницу по среднечастотным и низкочастотным запросам поможет в дальнейшем продвинуться и по высокочастотным фразам, да общее увеличение трафика на сайт — это очень позитивный момент продвижения по НЧ запросам.

Создание удобной структуры сайта.

На данном этапе прорабатывается структура сайта, создаётся меню, ориентированное как на человека, так и на эффективное SEO. В верхнем меню располагаются ключевые области деятельности компании, предоставляемые ею услуги или предлагаемые товары, информация о компании, блог, контакты и многое другое. Обычно структура сайта создается на основе подобранных ключевых слов, чтобы повысить эффективность SEO. При проектировании сайта в нормальной студии всегда учитывают требования SEO и в последствии сайт хорошо продвигается. Если попытаться сэкономить на разработке сайта, то могут быть проблемы с дальнейшим его продвижением.

Оптимизация текстов под ключевые слова.

Чтобы успешно продвигаться в поисковых системах, нужно создавать уникальный текстовый контент на сайт под те запросы, которые были отобраны на первом шаге. Статьи должны быть полезными, читабельными, правильно оформленными с точки зрения SEO, раскрывать суть ключевого запроса. Все статьи должны быть написаны с нуля, а не быть скопированными с другого сайта, иначе это повредит продвижению. Яндекс и Google будут понижать позиции Вашего сайта, если увидят неуникальные статьи. Всегда помните об этом!

Настройка meta-тэгов продвигаемых страниц.

Сейчас поисковики все меньше смотрят на meta-тэги, реальное значение сейчас имеет, пожалуй, только заголовок (title) и описание (description). Заголовок попадает в снипет (вид Вашего сайта в поисковой выдаче), а Гугл берет описание сниппета из description, если он релевантно заполнен. Это позволяет создать привлекательный сниппет и повышает кликабельность.

Добавление внутренней перелинковки.

Сразу определимся с тем, что внутренняя перелинковка предполагает повышение ссылочной массы внутри сайта. Грубо говоря, мы делаем так, чтобы страницы на сайте ссылались на нужные нам страницы этого же сайта. Внутренняя перелинковка позволяет улучшить отношение поисковиков к ресурсу (они видят, что ссылок на сайте стало больше) и усилить эффективность продвижения, да и посетителям удобнее ходить по связанным страницам.

Посетитель больше времени проведет на хорошо перелинкованном сайте, вспомните сколько времени иногда можно убить, ходя по ссылкам в Википедии?

Наращивание внешней ссылочной массы.

Если на Ваш сайт в интернете никто не ссылается, то вряд ли Вы можете ожидать повышения позиций Вашего ресурса в поиске и серьёзного увеличения трафика на сайт. Яндекс и Google обращают внимание не только на внутренние характеристики сайта, но и на внешний фактор – ссылки на Ваш сайт.

Причем важно, чтобы сайты, которые ссылаются на Ваш ресурс были качественными сами по себе и сделаны для людей. Кроме того, значение здесь имеет близость тематики и репутация ссылающегося сайта у Яндекса и Google.

Если поисковые системы не доверяют сайту (который ссылается на Вас) и расценивают его как заспамленный множеством других ссылок, то можете через определенное время ожидать санкций на свой проект от поисковиков. Санкции подразумевают понижение позиций Вашего сайта по запросам. Ваш проект не смогут найти в Интернете, а значит Вы потеряете потенциальных клиентов из естественного поиска.

SEO-специалист выполняет ряд мероприятий по увеличению ссылочной массы на Ваш сайт, чтобы повысить доверие поисковых систем к Вашему проекту и в конечном счете увеличить шансы на выход сайта в ТОП по интересующим Вас запросам.

Увеличение количества социальных сигналов.

Если у Вашей компании нет группы в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter), то это негативно отражается и на SEO тоже. Ведь если у Вашей компании нет группы или сообщества в социальных сетях, Вы не публикуете интересные статьи, акции, не ссылаетесь на свой сайт в публикациях группы, то потенциальные клиенты никогда не найдут Вас в социальных сетях.

Люди не будут писать комментарии к статьям в Вашей группе, не будут рассказывать на своих страницах об интересной информации из Вашей группы. Таким образом, никакого эффекта сарафанного радио вы не достигнете. Но это лишь одна сторона медали.

Вторая сторона – отрицательное влияние на SEO. Яндекс и Google обращают внимание на то, есть ли у Вашей организации группы в известных социальных сетях. Поисковики смотрят на социальные сигналы, исходящие от пользователей (лайки, репосты, комментарии). Если никакой социальной активности нет, то поисковые системы учитывают данный пункт в своих алгоритмах и могут понижать позиции Вашего сайта.

Поэтому качественная работа Вашего SMM-менеджера (специалиста по привлечению внимания и продвижению Вашего бренда в социальных сетях) – это отличный способ усилить эффект от SEO. Если у Вас нет своего SMM-менеджера в штате, то обращайтесь в веб-студию, которая предоставляет услугу маркетинга в социальных сетях (Social Media Marketing или SMM).

Отслеживание поведенческих факторов на сайте.

SEO-специалист отслеживает поведение пользователей на Вашем сайте через системы аналитики – Яндекс.Метрика и Google Analytics. Он может собрать данные по источникам трафика (из поисковых систем, социальных сетей, с рекламы и других сайтов), количестве визитов, времени пребывания человека на сайте, страницах выхода (тех страницах, на которых люди не находят интересующую информацию и поэтому быстро покидают сайт), возрасте аудитории и многих других параметрах.

Аналитика нужна для того, чтобы отслеживать результаты поискового продвижения и предоставлять отчеты. Кроме того, системы аналитики помогают понять, что ещё можно улучшить на сайте.

Чем дольше человек находится на Вашем сайте, чем больше страниц он просматривает, чем больше он взаимодействует с сайтом, тем больший эффект все это оказывает на продвижение в поисковых системах. Яндекс и Google отслеживают поведение пользователей на Вашем интернет-ресурсе и делают выводы.

Они могут как повысить Ваш сайт в результатах поиска по определенным запросам, так и понизить. Т.е. поисковики анализируют, а действительно ли сайт отвечает на запросы пользователей. Если люди быстро покидают сайт, то это сигнал Яндексу и Google о том, что пора снижать позиции Вашего сайта.

SEO – это комплекс правильных действий

В конце хотелось бы сказать, что SEO – это именно совокупность мероприятий, а не единичные действия в каком-то одном направлении (к примеру, работа только со ссылочной массой). Если Вы хотите добиться максимального результата от продвижения своего сайта в Яндексе и Google, то обращайтесь за помощью к тем веб-студиям, которые придерживаются комплексного подхода.

А универсальный ответ от представителей Яндекса на вопрос «как продвинуть сайт в ТОП» - «Нужно делать хорошие сайты». Что конкретно это значит понять сложно, остается только постоянно улучшать и развивать свой сайт, публиковать интересные материалы и тогда тематический трафик обязательно пойдет

Как же выбрать подрядчика и проконтролировать его работу?

Не верьте подрядчикам, которые обещают отличные результаты в SEO только за счёт выполнения какого-то одного пункта из приведенного выше списка. Также не верьте в 100% гарантии продвижения, поскольку алгоритмы и правила поисковых систем постоянно меняются. Как бы Вам не хотелось 100% гарантий, в этой сфере они могут быть обеспечены только в определенной степени (подрядчик может сделать все правильно и по регламенту, в соответствии с утвержденным планом работ, именно это Вам нужно проконтролировать).

Хорошее SEO это большой объем работ и даже при самой скромной почасовой ставке студии, продвижение не может стоить очень дешево. К сожалению, в этом сегменте рынка очень много недобросовестных подрядчиков, которые обещают результат быстро и недорого, в итоге сайт может попасть под санкции или вообще пропасть из поиска, исправлять эти ошибки потом придется очень долго.

Чтобы оценить работу подрядчика внимательно изучайте отчеты, которые Вам ежемесячно должны предоставляться. Требуйте план работ при подписании договора, убедитесь, что будет делаться не «что-то там», а конкретный список работ по конкретным страницам, чтобы понимать какой объем работы заложен.

Желаем успехов в продвижении!

Разработка

За что я Вам плачу?

Из чего складывается цена за сайт и почему хороший сайт не может стоить дешево? Подробные цифры, примеры и не только! Читайте подробности в нашем блоге.

Интернет маркетинг

Минус-слова для плюсового роста трафика

Как воспользоваться минусовкой ненужных слов при настройке контекстной рекламы, чтобы выйти в плюс? Ответ на вопрос в нашем блоге →

Кейсы клиентов

Кейс РингАвто: 38 915 посетителей сайтов автодилера за полгода!

Мы успешно спланировали и запустили комплексную рекламную кампанию для марок Haval и GreatWall по Воронежу

Ищете команду профессионалов в web-разработке и интернет-маркетинге?

Наши клиенты с удовольствием остаются с нами на долгие годы. Присоединяйтесь!