Электронная коммерция в 2021 году. Как пандемия влияет на онлайн-рынок?

В результате известных событий минувшего года, повлекшими за собой существенные экономические потрясения и преобразования, тенденция роста рынка электронной коммерции многократно усилилась. Наблюдаемое ранее энергичное движение бизнеса в сторону освоения и развития своего бренда в сети, в результате пандемии стало еще более активным. И в этом нет ничего удивительного, ведь, во-первых, возникшие ограничения, связанные с предотвращением распространения COVID-19, поставили многие компании в положение, при котором единственно возможным вариантом их выживания стала интернет-торговля.  А, во-вторых, пандемия оказала влияние и на поведенческую активность потребителя, который в условиях ковид-истерии и масочного режима стал меньше посещать привычные торговые офлайн-площадки, предпочитая им интернет-магазины.

Эти и другие факторы приводят специалистов к прогнозам значительного роста онлайн-рынка в ближайшее время. По некоторым оценкам, ожидается, что к 2023 году объем продаж в интернете приблизится к отметке в 6,5 трлн. долларов, тогда как еще только в 2019 эта цифра составляла 3,5 трлн.

Динамика роста общемирового объема продаж в интернете

В России динамика соответствует общемировой. Так, по оценкам агентства Data Insight пандемия в нашей стране также способствовала резкому скачку в развитии рынка e-commerce. Прежде прогнозировалось, что к 2024 году сегмент вырастет до 5,6 трлн., теперь же эксперты убеждены в росте до 7,2 трлн.

Прогноз по российской динамике роста рынка e-commerce

Рассказываем о том, как перемены 2020 года уже сейчас сказываются на рынке электронной коммерции, и к чему стоит готовиться в ближайшем будущем.

Факторы роста

Среди факторов, спровоцированных пандемией и повлиявших на развитие e-commerce следует отметить:

  1. Приток новых покупателей. За период самоизоляции в рунет пришло около 10 миллионов новый покупателей. Стоит отметить, что часть из них стали делать покупки в интернете, поскольку лишились привычной возможности покупать оффлайн. Какие-то из этих пользователей перестанут использовать интернет для приобретения товаров, как только прежний сценарий станет вновь доступным, однако большинство продолжат это делать в сети, оценив удобство и преимущества такого сервиса.
  2. Удаленная занятость. Росстат сообщает, что по завершении пандемии порядка 5,7 миллионов человек продолжат работать в удаленном режиме. Некоторый процент таких работников покинет город работодателя. Тогда как в большинстве относительно небольших городов, а именно в такие будут чаще переезжать удаленщики, ассортимент товаров в обычных магазинах менее разнообразен чем, скажем, в Москве или Петербурге. А это означает, что переехавшие будут искать привычное многообразие в интернет-магазинах.
  3. Вынужденная изоляция. Какая-то часть людей будет выполнять предписания местных органов здравоохранения и после снятия ограничений. Используя заказ товаров в интернете с доставкой на дом как наиболее безопасный способ потребления.

Что будет с ecommerce в ближайшем будущем

Ускоренный рост рынка электронной коммерции приведет к развитию и закреплению новых трендов. Среди них:

Переход на D2C

Наблюдается развитие принципиально иной схемы коммерческих взаимоотношений между покупателями и производителями. Напомним, что среди наиболее распространенных направлений в бизнесе выделяют В2B и B2C. В первом случае услуги или товары бизнес продает бизнесу, а во втором физическому лицу. Сегодня часть производителей, работающая в сегменте B2B, отказывается от такой модели, переходя к продажам продукции без посредников в виде розничных продавцов, дистрибьюторов и дилеров. Такая система называется D2C (Direct-to-Consumer).

Отличие традиционного ритейла от D2C

Минуя посредников, производитель полностью контролирует все этапы взаимодействия с конечным потребителем. Дополнительное преимущество здесь состоит в том, что бренд всегда лучше знает своих потребителей, а значит способен наладить с ним более эффективную связь.

Часть крупных компаний отказывается от размещения своих товаров даже на маркетплейсах. Так, в прошлом году компания «Nike» прекратила свое сотрудничество с eBay и Amazon, сообщив о том, что сконцентрирует усилия на продажах через официальный сайт.

Впрочем, позволить себе такое могут только узнаваемые и популярные бренды. Для остальных многоканальные продажи продолжат являться эффективным средством для увеличения охвата аудитории и повышения конверсии.

Распространение CDP

Компании стремятся собирать все больше данных о своих текущих клиентах, в том числе особенности их поведения в сети и все каналы коммуникации с магазином. Ввиду того, что значительная часть активности клиентов смещается в интернет, требуются инструменты, которые помогают собирать и структурировать данные пользователей сети.

Широко распространенные сегодня CRM-системы не позволяют учитывать онлайн-активность потребителей, тогда как такую возможность предоставляют платформы CDP (сustomer data platform). Они изначально разработаны именно для обработки и хранения цифрового следа пользователей. Под цифровым следом понимается совокупность информации, которую человек оставляет о себе в сети, например, историю посещения веб-сайтов, взаимодействие с контентом, сеансы в приложении и пр.

В отличие от CRM, которые хранят данные клиентов, ранее взаимодействовавших с вашим бизнесом, CDP предоставляет больше информации. Однако следует понимать, что данные системы не взаимозаменяемыми. CRM – это инструмент отладки бизнес-процессов. Она хранит предоставляемую клиентами информацию, позволяет строить воронки продаж и отслеживать транзакции. Главная же цель CDP – предоставить объединенную информацию, которая поможет управлять маркетинговой стратегией, сегментировать аудиторию и создавать персонализированные предложения для клиентов.

Консультации по видеосвязи

Связанные с пандемией ограничения дали толчок распространению онлайн-консультаций, предоставляемых по видеосвязи из физических точек продаж. Такой практикой занялись, к примеру, «М.Видео», Karcher, Regenbogen. И согласно их статистике около 30% видеоконсультаций заканчиваются продажей.

Работает это следующим образом. Открыв карточку товара, пользователь среди прочей информации обнаруживает возможность выйти на связь с сотрудниками по видео. Далее менеджеры предоставляют подробную консультацию по всем интересующим клиента вопросам, вплоть до экскурсии по магазину и демонстрации товара в момент эксплуатации. На таких стримах, например, можно попросить менеджера примерить одежду, чтобы посмотреть, как она сидит на человеке.

Реализовать такую услугу можно с помощью сторонних сервисов, одним из которых является Eyezon. После регистрации и простых настроек вы получаете код, устанавливаете его на свой сайт собственноручно или при помощи программиста и на вашем ресурсе появляется кнопка связи с консультантами. Кликнув по ней, пользователь увидит диалоговое окно с таймером, отсчитывающим время появления менеджера. За один стрим с клиентом владелец сайта должен будет заплатить Eyezon 25 рублей.

Видеоконсультация в Eyezon

Моментальная доставка

Вопрос логистики на фоне пандемии обрел предельную актуальность, ведь быстрая доставка стала серьезным конкурентным преимуществом. Дело в том, что согласно статистике около 45% пользователей отказываются от покупки, предпочитая оформить заказ в другом месте, если сайт предлагает неудобный способ доставки или указывает ее слишком долгие сроки.

При активной деятельности в регионах без собственного представительства имеет смысл наладить сотрудничество с крупными службами доставки, которые могут организовать более быструю доставку.

Владельцам дропшиппинг-бизнеса стоит задуматься об оптимизации логистики с помощью фулфилмент-центров или дропшиппинг-агентов. Комплексная логистика минимизирует риски срыва сроков подготовки и доставки заказов. Также плюсом фулфилмента является увеличение логистических мощностей «на лету» и экономия на неиспользуемых площадях.

AR – технологии дополненной реальности

Камнем преткновением перед совершением покупки для многих пользователей является имеющаяся вероятность прогадать с цветом, размером, формой товара и т.п., в результате потратив понапрасну деньги и время.

До значительной степени решают перечисленные страхи развивающиеся технологии дополненной реальности, помогая интернет-клиентам понять, как товар будет выглядеть в реальности, а не на фотографии. При помощи AR создается 3D-модель популярных товаров бренда, затем в карточке товара размещается QR-код на их подробное изучение.

Одним из первых интернет-магазинов, внедрившим возможность виртуальной примерки обуви стал Lamoda. По заверениям сотрудников компании это позволило увеличить конверсию в соответствующей категории товаров на 8,5% и сократило время на принятие решение пользователем на 10%. Надо сказать, что подобный функционал привлекает клиентов не только удобством, но и игровым форматом взаимодействия с магазином.

Онлайн-примерка обуви в Lamoda

В нашей стране такой сервис пока еще не слишком развит и для тех компаний, которые станут использовать его одними из первых, он безусловно станет преимуществом. Посмотрите, как это реализуется на деле, наведя камеру своего смартфона на QR-коды ниже.

Стоимость создания одной трехмерной модели, наподобие медведя, которого вы могли видеть, если переходили по ссылке выше, составляет около 5 тысяч рублей. Сумма включает в себя съемку товара, создание 3-визуализации и пожизненный хостинг в интернете.

Более сложные примеры можно посмотреть в магазинах косметики и парфюмерии Sephora в сервисе ModiFace. Такие проекты стоят уже гораздо дороже, их стоимость начинается от 500 тысяч рублей.

Voice commerce

В передовых западных странах работа с голосовыми помощниками сегодня один из ведущих трендов. Так 41% пользователей Amazon уже покупают через Amazon Echo с помощью голоса. В России магазины только начинают учить голосовых помощников обрабатывать запросы пользователей.

Больше других преуспели в Яндекс. Сегодня с помощью Алисы пользователи могут совершать покупки в Яндекс.Беру и вызывать Яндекс.Такси, если оформили подписку в Яндекс.Плюс. Сбер также активно продвигается в этом направлении со своими голосовыми помощниками Сбер, Афина и Джой. В скором времени ожидаем Марусю от Mail.ru.

Голосовые помощники умеют помогать, в том числе и советами ;)

Отдельно отметим голосовых роботов, которые сегодня начинают замещать call-центры. Исследование компании Kvint показало, что применение голосовых роботов способно сократить расходы на содержание call-центра в 2-3 раза. Необходимо лишь постоянно анализировать сценарии диалогов с клиентами и адаптировать их для работы искусственного интеллекта.

Конечно, на текущий момент роботы не способны полностью вытеснить привычные call-центры, но кое в чем они уже сейчас отлично помогают:

  • Телемаркетинг и кросс-продажи. Роботы могут с определенной периодичностью обзванивать клиентов и предлагать те товары и услуги, которые вы внесете в сценарий.
  • Консультирование по распространенным вопросам. Кто звонил в техподдержку крупных компаний знает, что, прежде чем, связаться со специалистом клиенту будет предложено несколько тем, в которых ответы на многие вопросы можно получить, общаясь с автоответчиком посредством нажатия определенных кнопок на телефоне. И только если у голосового помощника не получится дать удовлетворяющий клиента ответ, то вызов будет переведен на специалиста.
  • Маркетинговые опросы. Робот легко может справиться с проведением опроса и провести оценку качества услуг.

Оплата внедрения голосовых помощников, как правило, производится за интеграцию и, впоследствии, за пакет минут совершенных диалогов.

Заключение

Локдаун 2020 года привел к бурному развитию и без того стабильно растущего рынка e-commerce. Электронная коммерция стабильно развивается и в будущем обгонит показатели офлайн-продаж. Все игроки рынка активно борются за клиентов, год от года улучшая условия потребительского комфорта, что повышает запросы и ожидания покупателей. Поиск лучшего решения, как угодить клиенту, рождает новые тренды. 

Тренды направлены на создание условий, которые быстро или даже автоматически закроют вопросы и сомнения пользователя по приобретению товара в интернет-магазине, и на привлечение максимально «горячих» посетителей. Для этого необходимо постоянно улучшать свои веб-ресурсы, оптимизировать контент, прорабатывать интерфейс и конверсионные элементы, ориентируясь на новые проявления в отрасли и развитие передовые технологий. Помня при этом, что будущее электронной коммерции за автоматизацией процессов и максимальной персонализацией обращений, направленных на удовлетворение потребностей целевой аудитории.

Еще из блога

Маркетинг

15 января 2022

SEO для малого бизнеса в 2022 году: какую стратегию выбрать?

Давайте разберемся, какие техники и стратегия будет наиболее эффективна именно для малого бизнеса в 2022 году.

Читать
Разработка

02 ноября 2020

Как выбрать подрядчика для разработки сайта

По последним данным в РФ более 10 000 действующих веб-студий. Как же выбрать подходящую именно Вам и не ошибиться при этом?

Читать
Маркетинг

15 мая 2020

Контекст vs SEO: что и когда лучше использовать

В чем особенности контекстной рекламы и SEO, что и на каком этапе лучше использовать и как правильно сочетать эти инструменты.

Читать
Маркетинг

20 апреля 2020

Как выбрать агентство по интернет-маркетингу

Выбор агентства по интернет-маркетингу следует начинать с правильной постановки вопросов и оценки полученной информации.

Читать
Маркетинг

10 апреля 2020

Онлайн-маркетинг во время пандемии

Экономить на рекламе – все равно что остановить часы, пытаясь сэкономить время.

Читать

Получите консультацию