Как поисковой системе удается посмотреть на сайт глазами пользователя?

21 Декабря 2018 Интернет-маркетинг

Каждый из нас, кто хоть как-то косвенно связанный с сайтами и их продвижением (будь то заказчик или исполнитель), часто слышит заезженную фразу: «Сайт должен быть полезен для пользователя!». Для всех ресурсов без исключения важен и контент, и дизайн, и удобство использования, и доступность функциональных элементов, и логичность разделов и подразделов. Как такие достаточно сложные элементы может оценить поисковая система, не имея при этом человеческого взгляда на ресурс?

Давайте рассмотрим процесс оценки сайтов на примере Яндекса, так как он представляет наибольшую коммерческую ценность для российского рынка интернет-маркетинга.

Матрикснет

Матрикснет – это и есть тот уникальный, невероятно сложный алгоритм, который помогает в ранжировании сайтов в поисковой выдаче. Его особенность состоит в том, что это не просто набор гигантских формул с учетом сотен различных факторов, которые человеческий мозг не в состоянии просчитать и осознать в полном объёме, а еще и в том, что это своего рода самообучающийся механизм. С момента его запуска в 2009 году он многократно изменился, так же, как и мы с Вами, а причины этому не только в его доработке, но и в том, что изменения претерпели интересы пользователей и поступающая в сеть информация. Благодаря этому формулы Матрикснета актуальны уже на протяжении долгого периода времени, так как они не являются константой.

Матрикснет

Асессоры

Но, изобрести полностью самостоятельный алгоритм, к сожалению, а может быть и к счастью, пока еще не удалось. Поэтому Матрикснет обучают специальные люди. Эти люди называются асессоры. Благодаря их оценкам поисковый механизм максимально приближается к человеческому восприятию размещенной в сети информации. Асессоры – это своего рода фрилансеры, нанятые на работу Яндексом. Они имеют различные профессии, возраст, взгляды, что обеспечивает наибольшую объективность.  

Асессоры выполняют своего рода не только функцию оценщиков для выдачи Яндекса, но и дают обратную связь, насколько алгоритм правильно рассчитал факторы для построения релевантности сайтов относительно конкретного запроса. Сайты, признанные человеком наиболее подходящими, являются для алгоритма неким образцом, с которого снимается портрет определенных характеристик, чтобы учитывать их в дальнейшем построении выдачи. Напрямую задать с точки зрения асессора ТОП 10 невозможно. Матрикснет просто обработает эти данные и впишет их в выведенные ранее формулы.

Как происходит оценка?

Как и у любого специалиста за компьютером, у асессоров есть рабочий интерфейс. Все тонкости оценочных элементов со стороны Яндекса не раскрываются, но, можно предположить, что в оценочных чек-листах в зависимости от тематик сайта есть различия. Сам интерфейс многократно попадал с помощью скриншотов в интернет:

Интерфейс асессора

Данный пример устарел, но он дает приблизительное представление о дополнительных панелях в браузере 

Все параметры, по которым изучается сайт, тесно связаны с запросом. В Яндексе существует следующий перечень оценок:

  • Витальный сайт

Витальный сайт стоит первым в выдаче ПС. Он дает полный ответ на запрос пользователя. В основном эти позиции занимают официальные ресурсы, и вытеснить сайт с первого места, если на него не будут наложены санкции со стороны ПС, практически невозможно.

Витальный сайт в выдаче

Пример витального сайта в выдаче ПС

  • Полезный сайт

Такую оценку получают ресурсы, которые дают точный ответ и содержат дополнительную информацию по тематике. Так же, данная оценка еще ставится сайтам, которые информативны для большого спектра вопросов пользователей. На скриншоте выше это «Википедия», которая будет полезной для большинства запросов с формулировкой «Что такое (искомое слово)?».

  • Релевантный +

Данные сайты отвечают точно на вопрос пользователя, но до статуса «Полезный» ему не хватает либо авторитетности, либо информативности. В нашем примере с iPhone это будут сайты интернет-магазинов с широким выбором товаров.

  • Релевантный –

Не полностью отвечает на вопрос пользователя.  Вроде бы он и подходит под искомый запрос, но скорее всего, придется обратится еще к другим ресурсам за получением дополнительной информации. Как пример здесь может служить медицинский ресурс, описывающий болезнь, но не дающий полного пояснения к ее признакам, способам лечения и т.д.

  • Нерелевантный

Данная страница сайта не отвечает на запрос. Сайт признается асессорами нерелевантным. Это не говорит о том, что его тут же уберут из поисковой выдачи. Сперва информация поступит для обработки в Матрикснет.

  • Не про то

На странице есть слова из запроса, но смысл публикации в другом. Так же, эта оценка выставляется сайтам, попавшим в выдачу по ошибке. Такое тоже случается и ответить наверняка почему ПС признала сайт релевантным, невозможно.

  • Спам

В данной нише будут размещены все переспамленные и переоптимизированные ресурсы, дорвеи, сайты использующие различные методы накрутки для увеличения релевантности страницы в выдаче ПС.

  • Вирус

Здесь все предельно ясно, сайты, опасные для пользователей с размещением вредоносного кода.

  • Страница не найдена

Оценка ставится для страниц с откликом 404.

Критерии оценок

Сайт оценивается не только со стороны размещенного на нем текста или товара. Оценка проводится по нескольким базовым составляющим для современного и полезного ресурса. Все эти пункты так же проходят и оценку (только в основном неосознанную) у пользователя, который открывает страницу сайта по введенному запросу.

Чек-лист оценки сайта

1. Дизайн сайта, или проще говоря, внешний вид

Оформление сайтов претерпело значительные перемены с течение времени. И оценки асессоров позволяют Матрикснету перестроиться под новые предпочтения и веяния интернет-моды. Бывают исключения из правил, где в ТОП 10 Вы можете увидеть «современного мамонта». Это происходит потому, что сайт все еще достаточно хорошо и полно дает ответ пользователю по запросу, контент на нем актуален, а поведенческие факторы высокие.

2. Ассортимент

Какое количество товаров для выбора есть у пользователя, должно быть понятно сразу. Для этого на главной странице помимо пунктов меню рекомендуется выводит блоки с разделами, акциями, спецпредложениями. Для сайтов услуг это различные направления (например, на сайте стоматологии должна быть сразу доступна информация, что тут не только удаляют и лечат, но есть и косметические процедуры отбеливания, протезирование и т.д.).

3. Юзабилити

Все, что есть на сайте для пользователя должно быть правильно размещено. Структура древовидная с соблюдением логики разделов и подразделов, ссылки хорошо видны, кликабельные элементы оформлены отлично от статичных, хлебные крошки имеют верный путь и предыдущие ссылки открыты для перехода. Для крупных ресурсов важными будут фильтры подбора, поиск, калькулятор и сортировка товаров.

4. Качество услуг на сайте

Здесь оценивается возможность доставки, онлайн-оплаты, акций, бесплатной установки или сборки, уровень цен, отзывы. Важную роль играют примеры работ. Обратите внимание, что фотографии должны быть качественными в хорошем разрешении как на портфолио, так и на карточках товаров. Для проработки этой области обратите внимание на коммерческие факторы на сайте.

Страница оплаты и доставки

Пример страницы "Оплата и доставка"

5. Уровень доверия аудитории

На уровень доверия, кроме узнаваемости бренда и хороших отзывов в сети, будут влиять:

  • развернутая контактная информация;
  • несколько номеров для связи (например, отдел по приему заказов, горячая линия, отдел по работе с клиентами и т.д.);
  • реквизиты (ИНН, ОГРН, платежные реквизиты);
  • внешний вид ресурса (хороший уровень проработки дизайна, наполненность, функциональность);
  • информация о компании;
  • информация о работниках;
  • фотографии офиса или производства;
  • схема проезда;
  • видеообзоры;
  • страницы в социальных сетях;
  • возможность оставить отзыв (форма) и т.д.

Что не следует делать?

  1. В погоне за прибылью сайты, при наборе определенного уровня трафика, начинают размещать в большом количестве рекламу. Мы не советуем Вам идти данным путем. Сайт может попасть либо под автоматические санкции, либо получить заниженную оценку асессорами, что приведен к его понижению в выдаче.
  2. Следите за размещенным текстом. Он должен нести полезную информацию, а не быть опубликован ради того, чтобы вставить туда тучу ключевых фраз. Переспамленность является грубым нарушением. Не размещайте на странице перечень запросов и не скрывайте часть текста скроллингом внутри одного экрана прокрутки.
  3. Оформите страницу «О компании» исходя из правила, что она должна рассказать пользователю о том, где он делает заказ, вызвать доверие и повысить лояльность. Невнятные общие фразы о том, какие все молодцы, не произведут должного впечатления на покупателя. Покажите условия, в которых Вы работаете, Ваши корпоративные принципы, миссию, персонал. Поведайте о Вашей богатой истории становления, даже если это молодая фирма. Возможно, что уже есть благодарственные письма, сертификаты, достижения, которые придадут публикации большую достоверность и информативность.

Фотографии офиса на странице "О компании"

  1. Избегайте большого количества редиректов. Они могут вызвать подозрение на использование доревев, за что сайт получит оценку «Спам».
  2. Правилом дурного тона считается указание цен не на страницах товаров, а отправка пользователя на страницу для скачивания гигантского прайса, разобраться в котором потребуется время. Прайс должен быть дополнением, а не основной информацией о ценовой политике.

Итог:

Таким образом, современная система ранжирования учитывает не только цифры, полученные из разных источников и выжимку документов с ресурса, но и взгляд человека на сайт – удобство, оформление и соответствие тематике. Асессоры помогают Матрикснету посмотреть на ресурс извне глазами обычного пользователя, что делает выдачу более естественной.

Все требования, предъявляемые к сайтам со стороны Яндекса, являются так же и требованиями со стороны пользователя, вводящего запрос. Поэтому данный симбиоз человека и машины полезен как для поисковой системы, так и для обычного интернет-серфера.

Интернет-маркетинг

Что такое брендбук и зачем он нужен?

Брендбук – один из важнейших инструментов среднего и высшего менеджмента, отражающий внутреннее содержание и лицо компании.

Интернет-маркетинг

Гугл научился распознавать картинки

Теги для картинок уходят в прошлое. Теперь искусственный интеллект самостоятельно распознает, что изображено на фото.

Интернет-маркетинг

Техника убедительного копирайтинга

Хороший текст – это ясно сформулированные и грамотно представленные идеи. Сегодня говорим о технике их представления.

Ищете команду профессионалов в web-разработке и интернет-маркетинге?

Наши клиенты с удовольствием остаются с нами на долгие годы. Присоединяйтесь!