Как попасть в ТОП-3 Google. Базовые принципы в 2020

Команда Backlinko, руководителем которой является небезызвестный в мире SEO Брайан Дин, в партнерстве с Ahrefs провела масштабное исследование, направленное на установление связи между характеристиками сайта и его местом на странице поиска Google.

Анализ 11,8 миллионов результатов выдачи позволил выявить насколько важны ссылки, скорость страницы, длина текста, наличие разметки и другие параметры для того, чтобы находиться в ТОП-3 в 2020 году.

Брайан Дин – современный SEO-гуру, основатель одного из самых популярных образовательных порталов по SEO – backlinko.com

Обратим ваше внимание, что авторов интересовала конкуренция за верхние строчки среди тех сайтов, которые уже попали на первую страницу, поэтому в исследовании рассматривали распределение по местам только на первой странице выдачи Google. Следовательно, все рекомендации на основе проведенных изысканий актуальны, прежде всего, для уже присутствующих на этой странице проектов. Если необходимо поднять сайт, допустим, с третьей страницы на первую, то большее значение могут иметь другие факторы. Например, медленно загружающиеся ресурсы будут проигрывать тем, что грузятся быстро, но на первой странице все сайты быстрые и скорость там уже не играет роли.

Важно отметить, что исследование показывает только наличие взаимосвязи между параметрами, а не выявляет зависимости факторов друг от друга, о которой можно только догадываться.

Мы разделили все факторы на 3 группы: ссылочные, контентные, технические. Далее подробно разберем каждый из них в отдельности.

Ссылочные факторы ранжирования

В ходе анализа было выявлено, что чем выше рейтинг домена, тем более высокие позиции сайт обычно занимал в выдаче. То есть сформированный на основе ссылочного профиля авторитет ресурса дает преимущество на попадание в топ.

Это довольно ожидаемый факт, но куда менее предсказуемым оказался вывод о более высокой степени влияния общего авторитета ресурса в сравнении с авторитетом отдельных страниц. Отсюда следует, что намного более эффективно развивать общий траст домена, а не прокачивать внешними ссылками отдельные страницы.

Любопытно, что 95% всех страниц вообще не имеют бэклинков.

А между тем страницы с более высоким количеством ссылок лучше ранжируются. Так, при исследовании выяснилось, что сайты, занимающие первые строчки, содержат в 3,8 раза больше бэклинков, чем результаты со вторую по десятую позицию. Отсюда можно сделать вывод о том, что ссылочный профиль продолжает являться значимым фактором ранжирования.

Также не забывайте, что обратные ссылки с разных ресурсов имеют большее значение, чем ссылки с одного домена-донора. Этот давно известный факт в очередной раз подтвердился актуальной статистикой на основе масштабной выборки в исследовании Backlinko.

Не нужно сосредотачивать усилия на количестве ссылок, важнее получать ссылки с разных площадок.

Контентные факторы ранжирования

Мнение о том, что Google больше одобряет контент, который всесторонне охватывает тему на одной странице, подтвердилось. Такого рода контент обычно представляет собой подробные гайды, руководства и разборы. Анализ 30 лучших результатов выявила, что с каждой позицией ближе к верху выдачи оценка текстового и графического содержания повышалась на один пункт. Связь между полнотой материалов сайта и рейтингом Google справедлива как для десктопов, так и для мобильных устройств.

Может показаться, что только объемные материалы, которые максимально подробно раскрывают тему и релевантны запросу аудитории, выигрывают. Однако связи между количеством используемых символов и ранжированием не выявлено. Главным критерием все-таки является не объем текста, а степень его полезности для пользователя, которая определяется поведенческими факторами.

В связи с этим очень важно не просто раскрывать тему, но уделять особое внимание структуризации текста, тщательно прорабатывать заголовки и выполнять форматирование. Комфорт при чтении повышает использование списков, иллюстраций, инфографики и т.д. Когда посетитель не настроен к прочтению всей статьи, он всегда должен иметь возможность быстро найти ответ на свой вопрос.

Стоит отдельно высказаться по поводу заголовков. Эффективным приемом продвижения считается встраивание ключей в теги Title и H1. Тег Title считался важнейшим элементом SEO на странице. Пользователи и поисковики с помощью Title составляют представление о содержании страницы. Исследованием подтвердилось, что подавляющее большинство тегов Title содержат ключевое слово, по которому ранжируется страница, и помогают попасть на первую страницу выдачи. Однако подняться выше в пределах первой страницы ключевое слово в Title не поможет, поскольку все конкуренты его тоже используют.

Аналогичная ситуация с тегом H1. Поэтому к ранжированию на первой странице ключи и в H1, и в Title не имеют никакого отношения.

Технические факторы ранжирования

  1. Скорость загрузки не определяет позицию на первой странице.

Скорость загрузки – важный параметр ранжирования сайта в поисковых системах, но следует понимать, что в выдаче понижаются очень медленные сайты. Преимущества в миллисекундах не играют никакой роли, поэтому если ваш сайт загружается за 1,65 секунды, а это именно та цифра, которая отображает среднюю скорость загрузки для результатов первой страницы выдачи, то улучшать этот показатель не имеет смысла.

Более того, совсем недавно на эту тему высказывался известный аналитик и инженер отдела качества поиска Google Гари Илш:

Скорость является незначительным сигналом для формирования позиций. Ее влияние близко по значению на влияние HTTPS-протокола, которое оценивается как очень небольшое. Поэтому помните, что хорошая скорость нужна не Google, а вам – для конверсии посетителей.

  1. Размер HTML не имеет отношения к распределению на первой странице поисковой выдачи.

Ряд SEO-специалистов полагают, что крупные страницы с тяжелым HTML уступают в ранжировании.

Анализ Backlinko не выявил связи между размером страницы и ее позицией в поиске.

Вероятно, влияние размера аналогично влиянию скорости загрузки. Главное здесь, чтобы пользователь не ждал загрузки. Золотым стандартом HTML считается 100-200 килобайт.

  1. Короткие URL связаны с ранжированием, но дело не в символах.

Google рекомендует использовать человекопонятные URL-адреса и не делать их слишком длинными. Однако эти рекомендации имеют значение только для удобства пользователей, для поисковых алгоритмов длина URL по заверениям Google значения не имеет.

Тем не менее на практике обнаруживается четкая закономерность, согласно которой в топе короткие адреса превалируют над длинными.

Так, URL-адреса на 1 позиции в среднем на 9,2 символ короче, чем адреса, разместившиеся на 10 строке. Длина большинства адресов колеблется от 40 до 100 символов. 

Едва ли это учитывается алгоритмами Google, причина приоритета коротких URL по всей видимости в следующем:

  • лаконичные и естественные URL более кликабельны органике;
  • небольшие URL, как правило, имеют страницы, имеющие большую значимость в общей структуре сайта. Длинные URL используются для страниц с глубоким вложением, до них дольше добираться и ссылочного веса у них обычно меньше.

Авторы исследования рекомендуют по возможности использовать короткие URL-адреса.

  1. Микроразметка не оказывает влияния на ранжирование в пределах первой страницы.

Существует представление о том, что микроразметка Schema.Org дает поисковикам лучшее понимание о контенте на странице. Заявлений от официальных представителей поисковых систем о влиянии на ранжирование не поступало.

При этом в ходе исследования выяснилось, что 72,6% сайтов на первой странице Google используют микроразметку, но на позиции она влияния не оказывает.

Для тех, кто не знает, микроразметка — это вспомогательные теги и атрибуты, которые используют для того, чтобы структурировать информацию о компании в сниппете.

Пример использования микроразметки

Микроразметку всегда рекомендуется использовать. С ней сниппет выглядит намного заметнее и информативнее, что оказывает положительное влияние на кликабельность.

  1. Время, проведенное пользователем на сайте, явно перекликается с позицией сайта в поисковой выдаче.

Сегодня наверно все уже знают, что поведенческие факторы пользователя на сайте оказывают основное влияние на ранжирование в поисковиках. Клики на сниппет, отказы, время на сайте, глубина просмотров и т.д. – все это важные показатели, совокупность которых определяет решающее воздействие на формирование выдачи.

Исследование Blacklinko, основанное, напомним, на 11,8 миллионах результатов выдачи на первой странице Google, еще раз подтвердило наличие сильной взаимосвязи между временем на сайте и поисковым ранжированием.

В среднем время сессии пользователя на страницах из сайтов первой десятки выдачи равно 2,5 минуты. Это считается высоким и труднодостигаемым показателем. Для увеличения времени нахождения пользователя на сайте и в целом улучшения поведенческих показателей требуется объемный комплекс работ, включающий тщательную проработку юзабилити, совершенствование технических характеристик, создание качественного контента и пр.

Резюме

Вместо заключения предлагаем вам краткие выводы относительно анализа факторов, определяющих позицию интернет-ресурса на первой странице Google в 2020 году:

  1. Более высокий общий авторитет домена обеспечивает большую вероятность попасть в ТОП-3 Google.
  2. Авторитет отдельной страницы имеет небольшое значение.
  3. Беклинки важны — их количество оказывает существенное влияние на позицию в выдаче.
  4. Обратные ссылки с разных ресурсов имеют большее значение, чем ссылки с одного домена-донора.
  5. Подтверждена корреляция между полнотой контента и рейтингом сайта в выдаче. Объем текста здесь второстепенен, главный критерий – полезность контента, определяемая поведенческими факторами.
  6. Ключевые слова в тегах Title и H1 способствуют попаданию на первую страницу, но подняться выше в ее пределах не поможет.
  7. Время загрузки страниц не оказывает влияния на позиции топа.  Однако для попадания на первую страницу необходимо выдерживать скорость не более 1,65 секунд.
  8. Влияние размера HTML-страницы к распределению на первой странице поисковой выдачи не установлено. Ситуация здесь аналогична положению со скоростью загрузки. Главное, чтобы пользователь не пребывал в ожидании.
  9. Наблюдается слабое влияние длины URL-адреса на ранжирование в топе. Короткие и человекопонятные адреса имеют небольшой приоритет.
  10. Микроразметка не оказывает влияния на формирование топа, но улучшает видимость сниппета и повышает его кликабельность.
  11. Время пользователя на сайте явно перекликается с позицией сайта в поисковой выдаче. В совокупности с прочими поведенческими характеристиками оказывает ключевое воздействие на формирование ТОП-3.

Еще из блога

Маркетинг

15 мая 2020

Контекст vs SEO: что и когда лучше использовать

В чем особенности контекстной рекламы и SEO, что и на каком этапе лучше использовать и как правильно сочетать эти инструменты.

Читать
Маркетинг

20 апреля 2020

Как выбрать агентство по интернет-маркетингу

Выбор агентства по интернет-маркетингу следует начинать с правильной постановки вопросов и оценки полученной информации.

Читать
Маркетинг

10 апреля 2020

Онлайн-маркетинг во время пандемии

Экономить на рекламе – все равно что остановить часы, пытаясь сэкономить время.

Читать
Маркетинг

31 марта 2020

Как спасти бизнес во время кризиса?

Стремительный экономический спад диктует новые условия для бизнеса. Как же остаться на плаву?

Читать
Маркетинг

14 июня 2019

Как бизнесу стать заметным в сети?

Как владельцам интернет-магазинов найти уникальные отличия своего бизнеса? И как эффективно продемонстрировать их выгоду?

Читать