Как повысить узнаваемость бренда в сети?

10 Апреля 2019 Интернет-маркетинг

Согласно маркетинговым исследованиям, повышение уровня узнаваемости бренда является прямым фактором влияния на рост объемов продаж. Узнаваемость формирует позитивное восприятие бренда, повышает лояльность клиента и его уровень доверия.

Уровни узнаваемости

Всего можно выделить три уровня осведомленности о бренде:

  1. Знание с подсказкой. Когда потребитель вспоминает бренд, увидев или услышав где-либо его название или слоган.
  2. Знание без подсказки. Данный уровень осведомленности предполагает сильное запечатление в памяти и вызывает определенный ассоциативный ряд. Потребитель ассоциирует бренд с отдельными атрибутами товарной категории.
  3. Top of mind. Наивысший уровень популярности, первые 3-4 бренда, которые вспоминает потребитель в какой-либо товарной категории. Это прочно обосновавшиеся в сознание потребителя бренды, часть из которых становится именами нарицательными. Так, например, подгузники, благодаря торговой марке Pampers, многие называют «памперсами», а в результате эффективной рекламной компании Xerox, все копировальное оборудование теперь ассоциируют с этим брендом.

Как измерить узнаваемость в интернете?

Для измерения узнаваемости используют разнообразные инструменты: аналитические опросы, расчетные показатели, метрики поисковых систем и пр.

Самым простым и доступным способом, который позволяет оценить изменение интереса к бренду, будет обращение к сервисам Яндекс.Wordstat и Google Trends. С помощью них можно отследить историю поисковых запросов в соответствующих поисковиках.

Очевидно, что рост прямого трафика, также может свидетельствовать об увеличении узнаваемости, в случае если в рекламе упоминается не просто название, а домен. Например, apteka.ru, dom.ru.

Способы повысить узнаваемость бренда в интернете

Существует множество способов повышения уровня осведомленности о бренде. Общий принцип — это быть замеченным там, где появляется наибольшее количество заинтересованных людей, и сформировать положительный образ.

Внешний контент-маркетинг

Ведите постоянное взаимодействие со сторонними площадками, например: блог-платформами, всевозможными нишевыми СМИ, частными и корпоративными блогами, где есть возможность оставлять гостевые посты.

Помните, что недостаточно создавать хороший контент, его нужно уметь распространять.

Внешний КМ вам поможет:

  • увеличить охват. Охват имеет значение для всех, и особенно для бизнеса с плохо сформированным спросом;
  • повысить вовлеченность. Пользователи знакомятся с продуктом, интересуются брендом и посещают сайт, что приближает вероятность покупки;
  • улучшение SEO-показателей. Закупать ссылки на непонятных сайтах через биржи уже совершенно неактуально, а вот хорошие интернет-площадки — это теплый целевой трафик и качественные обратные ссылки;
  • рост репутации и повышение доверия. Всевозможные кейсы с цифрами, исследования и чек-листы могут вызвать интерес у потенциальных клиентов.

Контекстная реклама

Помимо привлечения посетителей, имеющих намерение совершить покупку, контекстная реклама повышает осведомленность о бренде в целом и об отдельных продуктах. Когда люди видят рекламу на сайтах, чаще всего они не стремятся купить что-то в то же время, а только рассматривают такую возможность или же и вовсе не задумываются о покупке. Будет уместным привлечь их внимание.

Контекстную рекламу также часто используют известные бренды, для привлечения интереса к новым акциям и продуктам.

Медийная реклама

Данный вид рекламы ориентирован на зрелищное восприятие. К медийной рекламе относятся:

  • баннеры – статичные или интерактивные картинки с привлекательным дизайном;
  • видеореклама – короткие видеовставки, активно применяемые на популярных видеохостингах Youtube, Vimeo и т.п.;
  • брендирование – довольно дорогостоящий вид рекламы, предполагающий имиджевое продвижение бренда. Раскраска строки поиска, рекламные вкладки, уникальные подложки сайтов – все это, одни из самых распространенных приемов брендирования;
  • текстово-графические блоки – представляют собой информационные сообщения, которые отличается от баннерных тем, что больше похожи на рекомендацию сайта, а не на стороннюю рекламу.

Социальные сети

Просто взгляните на статистику:

Очевидно, что игнорировать такие площадки нельзя и необходимо обозначать там присутствие своего бренда. Обратите внимание, что крупные бренды используют соцсети не только для продаж, но и постоянно напоминают о себе с помощью различных информационных постов, конкурсов, опросов или просто пытаются развлечь пользователей. Делается это ради того, чтобы повысить лояльность клиентов. 

SEO-продвижение

Сайты, находящиеся на верхних строчках в поисковой выдаче, вызывают большее доверие у пользователей. Чем выше вы в выдаче, тем больше трафик на вашем сайте. Поэтому будет важно и полезно уделить внимание поисковой оптимизации сайта.

Блогосфера

Сегодня аудитория некоторых блогеров соразмерна аудиториям известных телеканалов. И при этом она, как правило, более вовлеченная и лояльная, с адекватным восприятием рекламы.

Реферальные программы

Реферальные программы представляют собой способ сотрудничества между компанией и клиентом, где существующий клиент получает вознаграждение за то, что приводит новых клиентов из числа ему знакомых людей.

Для того чтобы люди самостоятельно раскручивали ваш бренд, необходимо обеспечить для этого выгодные условия сотрудничества. Обычно применяют партнерские отчисления. Клиент привел друга и получил определенный процент от продаж. Вознаграждением также могут служить скидки, бонусы и т.п.

Заключение

Мы познакомили вас с основными способами повышения узнаваемости вашего бренда в сети. Каждый из указанных способов не является взаимоисключающим по отношению какому-либо другому. Используйте как можно больше маркетинговых каналов, исходя из своих возможностей.

Главное совет ­– выделяйтесь. Найдите свою оригинальность, свой отличительный от конкурентов признак и делайте на него упор. Будьте последовательны и постоянны. Одно лого, один шрифт, один стиль. И не забывайте вести работу с клиентами вне процесса продаж.

Интернет-маркетинг

Как бизнесу стать заметным в сети?

Как владельцам интернет-магазинов найти уникальные отличия своего бизнеса? И как эффективно продемонстрировать их выгоду?

Разработка

9 мифов о разработке сайта

Представляем вашему вниманию наиболее распространенные мифы о разработке сайтов, от которых вам следует избавиться.

Интернет-маркетинг

Что такое брендбук и зачем он нужен?

Брендбук – один из важнейших инструментов среднего и высшего менеджмента, отражающий внутреннее содержание и лицо компании.

Ищете команду профессионалов в web-разработке и интернет-маркетинге?

Наши клиенты с удовольствием остаются с нами на долгие годы. Присоединяйтесь!