Лендинги. Когда, зачем и как их использовать?

Современные стратегии продвижения в интернете включают в себя множество приемов и методов для повышения эффективности. Одним из инструментов продвижения, с помощью которого достигается сразу несколько целей, является так называемая посадочная страница, или Landing Page (LP). Очень многие компании уделяют внимание их созданию и развитию, достигая отличных результатов.

Лендингэто веб-страница, основной целью которой является побуждение посетителя сделать одно конкретное действие. Этим действием может быть покупка товара, заказ услуги, оформление подписки или регистрация на сайте.

Грамотный подход к разработке лендинга всегда предполагает глубокое погружение в бизнес. Промостраница должна иметь эффективную структуру, адаптированную под конкретный бизнес, четко обозначать отстройку от конкурентов, презентовать уникальное торговое предложение, выявлять и закрывать боли клиентов.

 Структура Landing Page 

Соблюсти эти требования не всегда возможно. Существуют ниши и товары, для которых целевая страница может совсем не сработать, оказавшись заметно убыточным проектом, либо сработать очень слабо.

Как понять может ли помочь лендинг вашему бизнесу, какие особенности у такого типа сайтов и как правильно их строить?

Отличия лендинга от сайта одностраничника

Многие делают сайты-одностраничники, что-то среднее между промостраницей и полноценным сайтом, называя их лендингами. Это не совсем корректно, хотя такие гибридные продукты также бывают весьма эффективны. Но дело в том, что сайт — это всегда самостоятельный источник, а LP – призывающая к действию посадочная страница.  То есть в отличие от сайта она куда-то ведет и может являться лишь его частью, а не самостоятельным ресурсом.

Важным отличием также является то, что целевая посадочная страница всегда концентрирует внимание пользователя на совершении конверсионного действия. В то время как одностраничный сайт охватывает много моментов, например, презентует компанию и целый набор ее услуг.

Лендинги же используют только для:

  • продажи одного конкретного товара или услуги;
  • анонса какого-либо события;
  • сбора данных посетителей.

Предназначение Landing Page состоит в сборе только платного трафика, который направляется преимущественно с помощью контекстной рекламы. Также трафик может приходить из социальных сетей, видеосервисов и email-рассылок. Продвижение лендингов методами SEO-оптимизации малоэффективно, но частично возможно.

 Источники трафика Landing Page 

Целевая аудитория, оказавшаяся на таком сайте, в массе своей теплая, поскольку ранее, как правило, проявила интерес к товару или услуге. Исходя из этого посадочная страница должна представить этот товар или услугу таким образом, чтобы пользователь максимально быстро перешел от интереса к конверсии. Достигается этого благодаря строго выверенной разработке структуры лендинга.

Структура лендинга

Простота изложения очень важное качество во многих областях. Альберт Эйнштейн, рассуждая о наиболее предпочтительной форме преподнесения научных идей, говорил:

«Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще».

Данная цитата исключительно актуальна для современного сайтостроения в целом, и для разработки Landing Page в частности. Чем сложнее путь пользователя к конверсионному действию, тем больше вероятность, что он до него не доберется. Однако очевидно, что одной кнопки «купить» на сайте будет маловато. Каждый лендинг должен отвечать на три ключевых вопроса:

  1. Что тут предлагают? Пользователь должен с первой секунды открытия сайта точно понимать какую возможность ему предоставляют на сайте. Для этого необходимо сформулировать и отобразить на сайте оффер, то есть ценное коммерческое предложение, выраженное в краткой форме, буквально 7–9 слов. 
  2. Почему это важно? Также лендинг должен содержать очень краткую, но емкую информацию о выгодах и преимуществах сотрудничества с вами.
  3. Как это получить? У пользователя не должно возникать сложностей при обращении в компанию или совершении покупки. Именно вокруг этого целевого действия и строится весь лендинг.

Таким образом, базовая структура целевой страницы должна содержать ясный заголовок, четкий призыв к действию и понятную лид-форму.

Примерная общая структура лендинга

Использование разнообразной графики, детальных описаний, видеопрезентаций, GIF-анимации, промокодов, отзывов и прочих вспомогательных элементов приветствуется, если они будут выстроены и применены так, чтобы подогревать интерес посетителя и склонять его к импульсивному конверсионному действию.

К концептуальным особенностям лендингов относится:

  1. Полное отсутствие навигации. Весь контент находится на одной странице, доступ к его частям осуществляется с помощью скроллинга. При этом, возможность совершить целевое действие сохраняется в любом месте страницы.
  2. Только одно целевое предложение. Никакой информации, способной отвлечь от главного предложения.
  3. Сжатая подача контента. Кратко, ясно, аргументированно.

Мы описали общие принципы построения продающей структуры LP. На деле каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, который определяет задача посадочной страницы, потребности ЦА, сфера бизнеса и многое другое.

Лендинг не будет продавать, если

Если трафик на Landing Page есть, а продаж нет, значит с ним что-то не так. Чек-лист ниже поможет обратить внимание на ключевые моменты, которые мешают превращать трафик в продажи:

  • Плохое УТП и размытый оффер. Если ваше предложение ничем не отличается от конкурентов, то рассчитывать на продажи можно, опираясь, разве что, на везение.

Пример ясного оффера и хорошего УТП

  • Неочевидные выгоды. Четко объясняйте клиенту, почему он должен сделать выбор в пользу вас. Какие выгоды получит клиент от самого товара и от сотрудничества именно с вами? Если у вас есть особое преимущество, то под него имеет смысл выделить отдельную область, сделав на нем акцент.

Четко объясняйте посетителям почему нужно обратиться именно к вам

  • Нет цен. Если ваши цены завышены, то пытайтесь их обосновывать. Если ценообразование сложное, то объясните его. Но никогда не прячьте цены и не надейтесь, что пользователь захочет узнать их с помощью звонка или любого другого дополнительного усилия.

Цены нужно объяснять, а не скрывать

  • Много товаров/услуг. Помните, 1 Landing Page – 1 тип товаров или услуг. Не нужно продавать на LP и строительство домов, и постройку бань, и кондиционеры.
  • Не вызывает доверия. Пользователь должен понимать, что вы добропорядочный продавец, и при сотрудничестве с вами он не будет обманут. Для этого необходимо размещать на лендинге элементы, вызывающие доверие, например, схему работы, отзывы, благодарственные письма, кейсы и тому подобное.
  • Непонятная форма заявки. Убедитесь в том, что обращение через форму заявки на сайте не вызывает никаких сложностей у пользователей. Старайтесь, чтобы в ней было как можно меньше полей для заполнения.

Когда бизнесу может понадобиться Landing Page

К задачам бизнеса, которые могут эффективно решаться с помощью создания лендинг-страниц относятся:

Продажа конкретного товара/услуги

В крупном интернет-магазине сложно акцентировать внимание пользователя на одном товаре. Лендинг проектируется так, что приковывает внимание именно к определенному товару, тем самым помогая повысить его продажи. Грамотно выстроенная структура под конкретный товар позволяет презентовать его наиболее выгодным образом. Именно поэтому многие компании при выпуске нового продукта, часто создают под него отдельную промостраницу.

Сбор контактов

Одна из важнейших задач лендинга — сбор лидов для последующей их обработки. По базе контактов можно рассылать email-письма с приглашениями на вебинары, новостями о предстоящих событиях, презентациями новых товаров и услуг.

Стоит, конечно, отдавать себе отчет, что просто так никто свои данные вам оставлять не будет. Их требуется обменивать на что-то полезное и интересное, например:

  • скидочный купон;
  • бесплатный тестовый доступ к какому-либо сервису;
  • электронная книга;
  • подкаст;
  • презентация;
  • видео;
  • рассылка с интересными статьями.

На странице предлагается оставить свои контакты для того, чтобы посмотреть полезное видео

Презентация события

Промостраницы очень эффективны при проведении крупных акций или информировании о каких-либо событиях. Это могут анонсы любых мероприятий — конференции, вебинары, концерты и т.п.

В данном случае требуется уделять особое внимание на графические элементы и работать над оформлением.

Презентация мероприятия с регистрацией волонтеров

Тестирование

Благодаря лендингу вы можете узнать, насколько вашей ЦА интересен тот или иной новый продукт, не запуская его в широкое производство. Просто сделайте Landing Page, расписав все особенности нового предложения, и проведите тестирование, направив туда часть своих пользователей. После чего останется только проанализировать поведение и конверсию, сделать выводы и подумать о перспективности своих идей.

Так, целевая посадочная страница может являться эффективным помощником при разработке новой маркетинговой кампании.

Когда лендинг не нужен?

Уже из прочитанного выше можно понять, что лендинг – это далеко не универсальный инструмент и бывает совершенно бесполезен. Выделим отдельно случаи, когда создание Landing Page неоправданно:

  1. Широкий ассортимент. Лендинг предполагает склонение к импульсивным покупкам. Многообразие предложений заставляет задуматься над выбором, а значит задержаться с принятием решения. Потенциальный клиент может просто уйти со страницы, чтобы все обдумать. В результате он может остыть или вовсе о вас забыть, а напомнить ему о своем предложении будет непросто.
  2. Очень сложный продукт. Очень сложные продукты не покупают здесь и сейчас. Они требуют тщательного изучения, которое невозможно в рамках посадочной страницы. Их преимущества и возможности, как правило, выясняются в ходе длительных консультаций.
  3. Необходимо повышение репутации. О том, как вы развиваетесь, о своих перспективах и планах на будущее гораздо эффективнее рассказывать в формате блога.

Выводы

Мы описали базовые принципы, которые помогут вам понять, что Landing Page следует, прежде всего, рассматривать как один из инструментов продвижения. Инструменты всегда имеют очень конкретные прикладные задачи и приносят наибольшую пользу именно тогда, когда их используют по назначению. Нестандартные сценарии использования могут не просто оказаться неэффективными, но и причинить ущерб. То есть лендинг может как значительно увеличить продажи, так и загнать их в ноль.

Подборка Landing Page, сделанных в ADVIANA

Поэтому к его разработке требуется подходить предельно ответственно. Если вам нужна целевая страница для длительных продаж, то лучше заказывать ее разработку в веб-студии или у хорошего фрилансера. Если же вам нужен проект для стартапа или анализа своего бизнеса, целевой аудитории, то можно рассмотреть вариант разработки с помощью онлайн-конструкторов, фрилансеров с небольшим опытом или же купить Landing Page на готовом шаблоне. Только в этом случае стоит понимать, что при желании привлекать большее количество посетителей и повышать свою прибыль, такие варианты малоэффективны, и в будущем вам придется разрабатывать уникальный продающий лендинг для получения лучшего результата.

Еще из блога

Маркетинг

15 мая 2020

Контекст vs SEO: что и когда лучше использовать

В чем особенности контекстной рекламы и SEO, что и на каком этапе лучше использовать и как правильно сочетать эти инструменты.

Читать
Маркетинг

20 апреля 2020

Как выбрать агентство по интернет-маркетингу

Выбор агентства по интернет-маркетингу следует начинать с правильной постановки вопросов и оценки полученной информации.

Читать
Маркетинг

10 апреля 2020

Онлайн-маркетинг во время пандемии

Экономить на рекламе – все равно что остановить часы, пытаясь сэкономить время.

Читать
Маркетинг

31 марта 2020

Как спасти бизнес во время кризиса?

Стремительный экономический спад диктует новые условия для бизнеса. Как же остаться на плаву?

Читать
Маркетинг

14 июня 2019

Как бизнесу стать заметным в сети?

Как владельцам интернет-магазинов найти уникальные отличия своего бизнеса? И как эффективно продемонстрировать их выгоду?

Читать