Блог -

Каким должен быть сайт в 2021 году? 10 трендов UX/UI дизайна

Цифровая индустрия стремительно развивается и тенденции в ней меняются чуть ли не ежемесячно. Давать продолжительные и хоть сколько-нибудь детальные прогнозы по ней сравнимо с предсказаниями погоды. И все же есть основополагающие моменты, которые будут оставаться неизменными. К одному из таких относится понимание, что для реализации продаж с помощью сайта недостаточно просто занять первую строчку в поиске или обеспечить обильный трафик иным способом. Также необходимо, чтобы ресурс, на который привлекаются потенциальные клиенты, представлял собой не абстрактный каркас из текста и кнопок, а продуманное с маркетинговой точки зрения и технологически проработанное веб-решение, обладающее высоким коэффициентом конверсии.

Одним из важнейших инструментов, повышающим конверсию – является грамотный и качественный UX/UI дизайн, который делает ресурс привлекательным и интуитивно понятным для пользователя.

UX/UI дизайн ставит своей целью довести пользователя до определенной логической точки в интерфейсе

Визуальная составляющая любого бизнеса становится чрезвычайна важна. Согласно специальному исследованию Forrester, каждый 1$, который бизнес инвестирует в дизайн пользовательского интерфейса, возвращает 100$. То есть доходность такого рода инвестирования составляет 9 900%. 

Игнорировать развитие и тенденции в области UX/UI-дизайна неминуемо приводит к падению эффективности вашего сайта или мобильного приложения, что влечет за собой существенные потери прибыли, а в нынешних условиях порой приводит к гибели бизнеса. Именно поэтому важно учитывать тренды дизайна интерфейсов, с которыми мы далее предлагаем вам ознакомиться в этой статье.

Что такое UX/UI дизайн и в чем отличие UX от UI

Прежде чем перейти непосредственно к трендам, внесем ясность относительно понятий UX и UI дизайна, поскольку иногда в них путаются даже дизайнеры.

UX (англ. user experience) в дословном переводе означает «опыт пользователя». Широкий смысл понятия подразумевает весь опыт, который получает пользователь во время взаимодействия с сайтом.

UX-дизайн берет ответственность за функции, адаптивность продукта и эмоциональный отклик пользователя, который возникает в результате взаимодействия с интерфейсом. Хорошо проработанный интерфейс облегчает получение нужного результата пользователям, что повышает вероятность совершения целевого действия.

UX-дизайн — это проектирование интерфейса на основе исследований пользовательского опыта и поведения.

UX-дизайн – проектирование сайта на основе действий пользователя

UX-дизайнер занимается изучением потребностей пользователей, выстраивает логику работы интерфейса, проводит тесты прототипов на целевой аудитории и составляет техническое задание для UI-дизайнера. Важно понимать, что итогом UX является не красивая и понятная форма сайта, а продуманный и спроектированный в виде рабочего прототипа путь пользователя от точки входа до точки выхода.

UI (англ. user interface) переводится как «пользовательский интерфейс». Причем к такого рода интерфейсам относят не только графический, но и тактильный, голосовой, а также звуковой. Однако мы будем говорить только о графическом, потому что дизайнеры работают именно с ним.

UI-дизайн — процесс визуализации прототипа, разработанный на основании пользовательского опыта и исследования целевой аудитории.

UI-дизайн – то, что пользователь видит на экране

UI-дизайнер занимается визуализацией рабочего прототипа. То есть отрисовывает кнопки, иконки, формы и другие его компоненты, собирая их в гармоничный работающий макет.

Принципиальное различие между UX и UI в том, что UX-дизайнер занимается планированием того, как пользователь будет взаимодействовать с интерфейсом и какие шаги ему будет необходимо предпринять на пути к совершению конверсии. В то время как UI дизайнер придумывает, как каждый из этих шагов будет выглядеть.

Несмотря на обозначенные различия, UX и UI весьма тесно связаны и на практике грань между этими понятиями обычно размывается. Оттого и UX, и UI чаще всего занимается один и тот же дизайнер, а в указании его должности и профессии между двумя аббревиатурами ставят / (слеш).

Таким образом, общей целью UX/UI дизайнера является доведение пользователя до задуманной логической точки в интерфейсе. Сделать так, чтобы пользователь достиг своей цели.

Что ж, с понятиями разобрались, самое время переходить к актуальным трендам UX/UI-дизайна.

Реалистичные текстуры

Долгое время в моде были гладкие изометрические объекты и неестественные градиенты. В 2021 году пришло время возвращения реалистичных текстур. Однако здесь нужно быть достаточно аккуратными, поскольку имеется риск привлечь излишнее внимание пользователя к обертке и отвлечь его от покупки.

Требуется создавать приятные для глаз и гармоничные с продукцией визуальные эффекты. Например, если вы продаете мебель, то для сайта хорошо подойдут текстуры дерева, кирпича и приглушенного света.

Пример хорошего использования текстуры, перекликающейся с материалами товаров в магазине и главным изображением.

Мягкие тени и плавающие элементы

Мягкие тени и будто подвешенная в воздухе графика ‒ одна из инновационных тенденций дизайна, формирующая оригинальный вид за счет визуальной многослойности.

Обратите внимание, как плавающие фотоэлементы с тенью создают трехмерный эффект

Эффект глубины выгодно отличает сайт от вариантов с традиционным плоским и неизменяемым дизайном, создает ощущение легкости и зрительного проникновения в изображение. Работать это может не только с изображениями, но и текстами.

Сплошные рамки одноцветного пространства

Заметим, что это не новый тренд, подобные макеты давно являются трендом в веб-дизайне.

Макеты с полным вылетом под обрезку давно зарекомендовали себя в веб-дизайне

Сегодня особенно популярны твердые структуры и игра с разными способами использования пустого, чаще всего белого, пространства. Структурность и чистое обрамление наделяет дизайн эффектом, вызывающим ощущение стабильности, порядка и аккуратности.

3D-элементы

3D-технологии становятся все доступнее и получают широкое распространение. Вы наверняка все чаще встречаете 3D-модели товаров, которые можно рассматривать под углом 360 °, параллаксы с объемной анимацией, которые запускаются по скроллу и многие другие элементы на различных сайтах. Потенциал у таких технологий велик и будет продолжать свое развитие. Так, например, набирают популярность технологии VR/AR, добавляя эффектность трехмерным элементам за счет дополненной реальности.

Сайт по продаже письменных столов с 3D-конфигуратором

Среди 3D-стилей веб-дизайна сегодня пользуются популярностью сложные эффекты в сочетании со стремлением к простоте вместе с округлыми футуристичными формами, в том числе – вдохновленными природой. Также все большее распространение получают 3D-иконки, приходя на смену поднадоевшим плоским значкам.

До широкого распространения виртуальной реальности 3D-изображения будут оставаться лучшим способом по созданию эффекта присутствия.

Голосовой интерфейс

К популярным технологическим трендам UX/UI дизайна последних лет относятся голосовые чат-боты и виртуальные помощники. Внедрение в дизайн сайта голосового пользовательского интерфейса помогает выделиться среди конкурентов и расширить охват аудитории.

По сообщениям Яндекс, сегодня до 25% запросов, поступающих к отечественному поисковику, задаются с помощью голоса.

Важно учитывать, что голосовой поиск информации отличается от текстового.  Запросы голосом обычно длиннее и, как правило, носят вопросительный характер.

UX- копирайтинг и микротекст

Тексты на сайтах претерпевают изменения стиля, становясь все более неформальными, живыми и интересными. Основной целью здесь является попытка стать ближе к пользователю, войти с ним в диалог, вызвать эмоции и получить обратную связь.

Для выработки подходящей стилистики общения важно хорошо знать свою целевую аудиторию, однако в целом прослеживается движение в сторону неформальности и юмора.

На сайте издания The Guardian заголовки «Это твой выбор» и «Ты рад принимать файлы cookies?» демонстрируют заботу бренда о своих читателях

Микротекст, призванный задать сайту особый тон коммуникации и наладить хорошие отношения с пользователями, также относится к популярной тенденции UX-дизайна. Здесь также необходимо поддерживать фирменный стиль. Яркий пример – компания Femme & Fierce, использующая на кнопках надписи, демонстрирующие смелость и дерзость бренда.

Надписи на кнопках: «Спасибо, детка!» и «Давайте смотреть, полетели!»

Асимметричная верстка и ручные иллюстрации

Большинство сайтов основаны на сетке, являющейся наиболее популярным подходом к организации структуры. Да, подобная организация позволяет легко сосредоточиться на ключевых элементах, однако эксперименты с ассиметричной сеткой в последнее время встречают очень приветственно. Многие устали от технологичности и строгой симметрии, желая все чаще видеть на сайте необычные формы и нарисованные вручную иллюстрации, шрифты, текстуры и зернистые эффекты.

Асимметрия не означает дисбаланс, организованность и сбалансированность никто не отменял

Особенно хорошо такой дизайн подходит для сайтов, которым важно проявить свою ориентированность на заботу о людях. Например, благотворительные фонды, медицинские организации, детские лагеря, проекты по улучшению окружающей среды и т.п

Сверх минималистичная навигация

Распространение большого количества мобильных устройств и тенденция к сокращению текстового наполнения, заставили дизайнеров приспособиться к очень маленьким устройствам и небольшому объему внимания. Одним из результатов такого приспособления стало упрощение навигации, которая становится предельно минималистичной.

Часто кнопки плохо удается адаптировать под основной дизайн, в этом случае их следует скрывать. Вероятно, вы замечали, что, например, крупные кнопки с надписью «Категории» все чаще заменяются на маленькие иконки.

Навигационные кнопки часто скрывают за одной кнопкой «Меню», не загружая пространство, но сохраняя доступ к панели навигации

Анимация

Анимированные иллюстрации и иконки еще один тренд UX/UI дизайна 2021 года. Любые мелкие анимированные детали в интерфейсе, особенно, где они уместны, будут большим плюсом. Однако важно оставаться ненавязчивым. При использовании крупных анимаций, лучше ограничить их применение по отношению к 1-2 действиям, а небольшие элементы аккуратно использовать для поощрения действий, ведущих к микроконверсиям.

Если говорить об SVG и JSON анимации, то она создается с помощью кода и имеет следующие преимущества:

  • Универсальность использования. Подходит как для Web и Windows, так и для iOS, Android.
  • Маленькие размеры. Файлы с анимацией в 10-100 раз меньше по размеру, чем статическая графика хорошего качества.
  • Гибкие настройки. Возможность управления показом и реакция на взаимодействие.

Стоит уточнить, что создание и интеграция анимацией требует участия программиста. Да, существуют также инструменты и редакторы анимации, но, к сожалению, среди них нет таких, которые бы соответствовали всем необходимым требованиям в разработке. Поэтому часто случается, что при передаче дизайнером кода с визуального редактора программисту, он оказывается слишком тяжелым или не поддерживается и т.д.

Анимированные иконки

Тем не менее, тренд с анимацией продолжит развиваться, но в основном в командной работе: продуктолог – дизайнер – иллюстратор – аниматор – программист – тестировщик.

Новая кириллица

На рынке появляется все больше разнообразных современных и свежих шрифтов, и в том числи кириллических. Их создавали как русские дизайнеры, так и выпускали обновления своих самых продаваемых шрифтов гиганты индустрии.

Дизайнеры, применяя новые шрифты в своих работах, задавали тренды на те или иные их виды. Разлом всех стереотипов и появление большого разнообразия среди вариантов отображения текста пришлось на середину и конец 2020 года. В это время шрифты пошли в массы и их стали использовать крупные компании в своей рекламе, цифровых ресурсах, ребрендинге и т.д.

Сегодня в тренде более «ломанные» или «деформированные» шрифты для графического дизайна и заголовков. А для основного текста и UI рекомендуется применять чистые, геометрические и чуть более широкие, чем раньше.

Полезный ресурс с кириллическими шрифтами cyrillic.design

Заключение

В статье мы рассказали о значимых трендах UX/UI дизайна в 2021 году, на которые следует обратить внимание. Конечно, нами был представлен далеко не полный список тенденций, но даже и он может оказаться чрезмерен, если вы решите следовать максимальному количеству обозначенных веяний.

Важно разобраться, что может подойти именно вашему бизнесу.  Только аккуратный и грамотный подход, опирающийся на знание вашей целевой аудитории и учитывающий ее уже имеющийся пользовательский опыт, поможет вам подобрать и внедрить те нововведения, которые с высокой вероятностью будут позитивно восприняты аудиторией и приведут к повышению конверсии.

Следует понимать, что даже дорогие сайты, созданные при участии талантливых программистов и дизайнеров, не дают гарантий на успех. Просто красивый сайт сегодня ничего не значит. Каждая деталь, которая может вам казаться незначительной, на самом деле должна помогать людям достигать целей на сайте, а не просто быть для красоты или того хуже, отталкивать посетителей от ожидаемого от них действия. Конкуренция настолько высока, что гарантированно эффективные продукты создаются, опираясь на тщательный анализ конкурентов и маркетинговую проработку, с последующей адаптацией современных технологических веяний, подобранных под конкретный бизнес. Именно обоснованность с маркетинговой точки зрения каждого элемента на отличает эффективный профессиональный подход к созданию веб-решений от дилетантских сайтов, сделанных «на коленке» за несколько дней или даже часов и дорогих игрушек для пускания пыли в глаза и освоения бюджета заказчика.

Очевидно, что разработка таких продуктов требует серьезных затрат. Стоимость сайтов с индивидуальным дизайном и маркетинговой проработкой исчисляется сотнями тысяч рублей. Для тех, кто не готов на столь значительные вложения альтернативой могут стать сайты, собранные на основе готовых шаблонов с проработанным современным дизайном. Такие шаблоны учитывают актуальные тренды UX/UI дизайна и обладают всеми необходимыми элементами для создания современного веб-решения, которое выглядит «дорого». А в сочетании с грамотным выстраиванием архитектуры сайта из готовых блоков под целевую аудиторию, с их последующим наполнением, раскрывающим УТП продукта под триггеры доверия потребителя, такое решение становится способным гарантировано решать задачи малого бизнеса за доступные для него деньги.

Еще из блога

Разработка

02 ноября 2020

Как выбрать подрядчика для разработки сайта

По последним данным в РФ более 10 000 действующих веб-студий. Как же выбрать подходящую именно Вам и не ошибиться при этом?

Читать
Маркетинг

15 мая 2020

Контекст vs SEO: что и когда лучше использовать

В чем особенности контекстной рекламы и SEO, что и на каком этапе лучше использовать и как правильно сочетать эти инструменты.

Читать
Маркетинг

20 апреля 2020

Как выбрать агентство по интернет-маркетингу

Выбор агентства по интернет-маркетингу следует начинать с правильной постановки вопросов и оценки полученной информации.

Читать
Маркетинг

10 апреля 2020

Онлайн-маркетинг во время пандемии

Экономить на рекламе – все равно что остановить часы, пытаясь сэкономить время.

Читать
Маркетинг

31 марта 2020

Как спасти бизнес во время кризиса?

Стремительный экономический спад диктует новые условия для бизнеса. Как же остаться на плаву?

Читать

Получите консультацию