Монстры маркетинга о SEO в 2019

Серьезное британское маркетинговое агентство Zazzle Media недавно опубликовало отчет на тему: «Состояние SEO в 2019 году». Отчет представляет собой результаты опроса маркетологов, которые работают внутри таких компаний как Disney, MoneySuperMarket, RAC, Oxfam, AO.com, Lastminute и других.

Офис агентства «Zazzle Media»

В ходе опрос выяснилось, что, по мнению большинства маркетологов ведущих компаний мира, поисковая оптимизация сегодня важнее, чем была когда-либо раньше. Вместе с тем исследование выявило, что на SEO тратят всего лишь 22% от общих инвестиций в маркетинг.

Любопытно, что методы продвижения товаров или услуг в сети посредством поисковой оптимизации в 2019 году признают эффективными 85% опрошенных, тогда как в 2018 солидаризировались в положительной оценке 79%. Низкие же затраты на SEO, по мнению 61% опрошенных, объясняются общим недостатком маркетинговых расходов.

Респондентов также спрашивали, насколько легко они приспосабливаться к изменениям поисковых алгоритмов. Большинства опрошенных ответили, что адаптация к новым условиям серьезных сложностей не вызывает. Так для 10% она проходит «очень легко», для 35% «легко», 41% признал, что испытывают «небольшие затруднения» и лишь 10% считают «трудным» подстраиваться под новые правила.

Что же сегодня эффективно в SEO?

Рейтинг эффективно работающих SEO-инструментов в 2019 году выглядит следующим образом (при ответе можно было выбирать несколько вариантов, поэтому сумма не равна 100%):

В заголовке: «Какие из следующих методов SEO вы считаете наиболее эффективными для вашего бренда»

Как видно из опроса, подавляющее большинство маркетологов уверены, что создание нового и оптимизация старого контента являются сегодня наиболее эффективными методами в поисковой оптимизации. Чуть менее половины опрошенных уверены, что создание ссылочной массы и оптимизация внутренней структуры также дает хорошие результаты, а вот до недавнего времени обязательное насыщение ключевыми словами и точные вхождения считают полезными менее 10% опрошенных. Интересно, что 1% процент довольно серьезных маркетологов счел неэффективным любой из предложенных SEO-инструментов.

Тем не менее все же можно сделать вывод, что предложенная Биллом Гейтсом в еще в 1996 году формула «Content is King» подтверждается и исключительным образом актуальна сегодня.

Напомним, что в одном из своих эссе основатель «Microsoft» писал:

Я полагаю, что именно контент – это та вещь, при помощи которой будет зарабатываться основная часть реальных денег в интернете.

И вот, за много лет поисковики прошли долгий путь совершенствования и контент-маркетинг становится одним из самых действенных способов продвижения.

Цели SEO в 2019

Помимо вопросов об эффективности поисковой оптимизации в целом и эффективности ее отдельных инструментов, респондентов спрашивали о целях SEO в 2019 году. На вопрос о том, чего пытаются достигнуть маркетологи своими усилиями в данной области, основная масса ответов распределилась следующим образом:

  • Повышение трафика – 40%;
  • Конверсии/продажи – 31%;
  • Высокие позиции в поисковиках – 12%;
  • Узнаваемость бренда – 9%;
  • Рентабельность инвестиций/выручка – 4%.

Специалисты из Zazzle Media заметили, что приоритетность цели повышения трафика выросла по сравнению с 2018 годом почти в 2 раза. А вот конверсии, как цель SEO в этом году выделили на 6% процентов меньше опрошенных. В 2018 конверсию называли главной 37% процентов маркетологов.

Важность рентабельности инвестиций в поисковую оптимизацию снизилась в 4 раза. В Zazzle Media полагают, что данный факт указывает на проблему измерений корреляции между SEO и продажами.

Итог отчета Zazzle Media

В заключении своего отчета авторы обращаются к теме «содержательного SEO» и отмечают:

Контент очень ценен, и мы надеемся, что все больше и больше маркетологов будут тестировать и осваивать новые форматы качественного контента.

Еще из блога

Маркетинг

15 мая 2020

Контекст vs SEO: что и когда лучше использовать

В чем особенности контекстной рекламы и SEO, что и на каком этапе лучше использовать и как правильно сочетать эти инструменты.

Читать
Маркетинг

20 апреля 2020

Как выбрать агентство по интернет-маркетингу

Выбор агентства по интернет-маркетингу следует начинать с правильной постановки вопросов и оценки полученной информации.

Читать
Маркетинг

10 апреля 2020

Онлайн-маркетинг во время пандемии

Экономить на рекламе – все равно что остановить часы, пытаясь сэкономить время.

Читать
Маркетинг

31 марта 2020

Как спасти бизнес во время кризиса?

Стремительный экономический спад диктует новые условия для бизнеса. Как же остаться на плаву?

Читать
Маркетинг

14 июня 2019

Как бизнесу стать заметным в сети?

Как владельцам интернет-магазинов найти уникальные отличия своего бизнеса? И как эффективно продемонстрировать их выгоду?

Читать