SEO-оптимизация для интернет-магазина: зачем и как это делать?

22 Марта 2019 Интернет-маркетинг

Успех онлайн-продаж в своей значительной степени зависит от рейтинга ранжирования сайтов в интернет-поисковиках. Search Engine Optimization (SEO) представляет собой комплекс действий, направленный на улучшение позиций ресурса в поисковой выдаче, с его помощью ликвидируются технические ошибки страниц, отрицательно влияющие на индексацию в выдаче.

Преимущества SEO-оптимизации

Сегодня SEO является одной из лучших маркетинговых инвестиций, доступных для представителей бизнеса любого уровня. Данный механизм поисковой оптимизации позволяет захватить потенциального клиента в, так называемую, маркетинговую воронку, представляющую собой одновременно инструмент и концепцию, которая помогает в управлении продажами. Специалисты чаще всего выделяют различное количество этапов движения по воронке, но в общем их можно было бы разделить на три сегмента: внимание, желание, действие.

SEO-продвижение необходимо для улучшения видимости вашего сайта в сети и, соответственно, привлечения потенциальных клиентов. Таким образом, с помощью оптимизации сайта, клиент вовлекается в воронку.

Кроме непосредственного привлечения аудитории на сайт, SEO позволяет:

  • Повысить доверие аудитории. Люди доверяют компаниям, занимающим высокие позиции в поисковике. Это психологический факт, который нужно учитывать, поскольку именно доверие во многом определяет становится ли потенциальный клиент реальным потребителем.
  • Сэкономить рекламный бюджет. Степень эффективности SEO-продвижения сопоставима с эффективностью дорогой медийной рекламы, а стоит значительно дешевле.
  • Добиться стабильного результата. Эффект от оптимизации имеет долгосрочную перспективу, поскольку трафик после ее проведения способен сохраняться на протяжении продолжительного времени, тогда как основной приток от рекламы уходит после ее прекращения.
  • Привлечь целевую аудиторию. При SEO-оптимизации учитываются формулировки поисковых запросов, поэтому люди, попадающие на ваш сайт, обычно заинтересованы в предлагаемом товаре.

Этапы поисковой оптимизации

Перед началом проведения оптимизации изучают рынок, анализируют конкурентов и проводят аудит сайта. Здесь изучаются данные аналитических сервисов, оцениваются настоящие позиции в поисковиках, его структура и проводится детальный анализ, то есть проверка параметров сайта, которые имеют значение при его продвижении в сети. Список параметров разнится и зависит от типа сайта, его целей и задач, а также от компании, оказывающей услуги.

На основе всех полученных данных составляется техническое задание с рекомендациями по улучшению ресурса. В случае соблюдения требований после грамотного аудита, ваш интернет-ресурс должен не только удерживать имеющийся трафик, но и привлечь новых пользователей.

Поиск ключевых слов

SEO-продвижение интернет-магазина начинается с определения ключевых слов, то есть тех слов, которые пользователи чаще всего вводят в поисковую строку, когда ищут нужный товар или услугу. Для этого можно использовать сам поисковик, обратив внимание на функцию автозаполнения.

Внизу можно также увидеть похожие запросы:

Помимо этого, для поиска ключевых слов существуют специальные сервисы и профессиональные инструменты.

Правильность подобранных ключей характеризуется их отношением к следующим характеристикам:

  • Частотность. Выше частота запросов, больше трафика.
  • Конкурентность. Более низкая конкуренция за слово, повышает вероятность ранжирования по этому ключу.
  • Актуальность. Соответствие представленных товаров или категорий на странице с ключами.
  • Цель. Рекомендуется использовать ключевые слова, указывающие на коммерческую цель сайта.

Создание структуры сайта

Сайт должен быть адаптирован как для поисковых систем, так и для пользователя. Структура имеет свойство усложнятся по мере роста магазина, поэтому полезно все грамотно выстраивать с самого начала.

Важно, чтобы структура была простой и при этом имела потенциал масштабирования. Обратите внимание, что чем меньше кликов отделяет каждую страницу от главной, тем лучше. 

Оптимальная структура должна обладать следующим:

  • Логика. Товары должны размещаться интуитивно понятно и предельно просто.
  • Неглубокие каталоги. Достаточно 2–3 уровня вложенности.
  • Ясные название. Старайтесь не использовать узкоспециализированные термины.

SEO-оптимизация страниц

После нахождения ключевых слов, структуризации и укомплектования сайта, необходима оптимизация страниц. Ниже мы представим вашему вниманию несколько эффективных советов.

Проверка файла robots.txt

С этого начинается поисковое продвижение сайта. С помощью файла robots решаются следующие задачи:

  • запрет индексирования поисковиками административной панели сайта;
  • блокировка индексирования пользовательских аккаунтов;
  • запрет на индексирование страниц категорий и других разделов сайта, где может появляться дублированный контент.

Мета-теги

Рейтинг страницы определяется поисковиками также при использовании мета-тегов. Мета-тег - это HTML-тег, представляющий структурированные метаданные страницы.

Мета-тег title – заголовок страницы в браузере, отображаемый в выдаче. Мета-тег Title учитывается при ранжировании и определяет соответствие страницы поисковому запросу. Не должен превышать более 60 символов с пробелами.

Мета-тег description – небольшое описание страницы в браузере, отображаемое в выдаче. Не виден посетителям страницы.

Следует редактировать указанные мета-теги так, чтобы они содержали ключи.

Правильные ссылки

Основные принципы организации ссылок:

  1. Читабельность и понятность.
  2. Использование ключей в ссылках.
  3. Предпочтение кратким ссылкам (50–60 символов).
  4. Название страницы и ссылка должны быть похожи.

Информативные описания товаров

Поисковик будет эффективнее прорабатывать ваши страницы, если вы создадите длинные и информативные описания для товаров. При большом количестве товаров уделите преимущественное внимание самым популярным.

Отзывы

Сильно повысить доверие к товару или услуге помогает наличие отзывов от клиентов. Добавив возможность оставлять отзывы, вы не только повысите доверие, но получите пользовательский контент.

Обратите внимание, что накрученные отзывы легко распознаются, поэтому рекомендуем публиковать реальные отзывы, в том числе негативные. Старайтесь отвечать на отзывы.

Релевантные видео

Если есть возможность добавить видео к товару, то используйте ее.

Заключение

В 2013 году проводилось одно очень любопытное исследование рекламной компании Chitika. Было выяснено, что только 4,8 % пользователей доходят до второй страницы поисковика. До третьей — всего 1,1 %.

Кроме того, рейтинг на первой странице также чрезвычайно важен. Потому что в том же исследовании установили, что первый результат выдачи забирает в среднем 32,5 % трафика. Второй – привлекает 17,6 % пользователей. Шестой – имеет в среднем меньше 5 % трафика.

Из этого вытекает уже давно очевидная для большинства мысль, без SEO-продвижения интернет-магазина сегодня невозможно обойтись, в противном случае он просто не будет приносить прибыли. Ведь неоптимизированные ресурсы не имеют никаких шансов оказаться на верхних строчках в поисковой выдаче.

Новости ADVIANA

ADVIANA в рейтинге веб-студий 2019

Ежегодно Рейтинг Рунета и CMS Magazine изучают информацию о тысячах различных веб-студий и их заказчиках.

Интернет-маркетинг

Google рассказал о главных трендах сезона продаж

Аналитики Google выявили статистику, которая поможет понять поведение и интересы людей в период активных покупок.

Новости ADVIANA

Google BERT: первые подробности о новом поисковом алгоритме

На прошлой неделе Google объявил о запуске алгоритма ранжирования BERT.

Ищете команду профессионалов в web-разработке и интернет-маркетинге?

Наши клиенты с удовольствием остаются с нами на долгие годы. Присоединяйтесь!