Сервисы Яндекса для малого бизнеса

Каждая компания стремится к максимальному охвату своей целевой аудитории. Одним из основных каналов взаимодействия с ней в современном мире является интернет. А в качестве главных инструментов коммуникации обычно выступают собственные интернет-ресурсы, а также профили, созданные на различных онлайн-площадках.

Понимание о необходимости представления своего дела в сети уже пришло к абсолютному большинству бизнесменов. Более того, последние события, связанные с распространением вируса COVID-19, поставили многие компании в положение, при котором единственной возможностью продолжать деятельность стал переход в онлайн-пространство.

Яндекс – четвертая в мире поисковая система по количеству обрабатываемых запросов

Создание и продвижение представительства своего бизнеса в интернете – дело необходимое, но не всегда на него находятся необходимые финансовые средства. Как в этом случае можно выдерживать конкуренцию? Что делать, когда бизнес есть, а сайта нет, или же он наличествует, но нет денег на его развитие?

Казалось бы, ситуация близка к безнадежной, однако это не так. Не всегда есть необходимость в постройке собственного магазина, когда есть удобные площадки с большим потоком посетителей. Что касается интернета, то в нем существует множество популярных платформ, где бизнес имеет возможность представлять свои товары и услуги, аналогично тому, как он делает это, размещая свои торговые точки в крупных торговых центрах. Так, например, Яндекс, помимо поиска, развивает большое количество различных сервисов, продвижение в которых не требует обязательных вложений и даже наличия собственного ресурса. Именно о них мы и хотим сегодня поговорить.

Возможности Яндекса для продвижения малого бизнеса

Привычной неприятностью для SEO-специалистов стали, так называемые, колдунщики Яндекса, которые показываются в органической выдаче по высококонкурентным коммерческим запросам в виде больших и привлекающих внимание сниппетов.

Колдунщики Яндекс.Услуг и Яндекс.Карт

Ссылки, содержащиеся в данных сниппетах, ведут на сервисы Яндекса. В подобный ТОП сложно попасть даже трастовым сайтом с продолжительной историей. А вот зарегистрироваться в большинстве сервисов и оказаться таким образом на первой странице выдачи, можно вовсе не имея никакого сайта. Причем стоить это будет вполне приемлемых денег, а порой даже платить не понадобится.

Давайте рассмотрим каждый сервис подробнее.

Яндекс.Карты

Разместить организацию на картах Яндекса и начать получать клиентов можно совершенно бесплатно. Для этого потребуется создать профиль компании в Яндекс.Справочнике и следить за отзывами. Обратите внимание, чем подробнее будет заполнен ваш профиль, тем больше доверия будет вызывать ваша компания и, соответственно, вероятность того, что к вам обратятся, будет выше.

Из недавних обновлений сервиса стоит отметить возможность отслеживать в профиле Справочника индекс лояльности. Пока это доступно только компаниям, относящимся к рубрике «Кафе и рестораны». Индекс лояльности формируется на основе комплекса сигналов от пользователей, которые делятся с Яндексом информацией о том, готовы ли они вернуться в это место снова.

На приоритетность показа карточки организации в Яндеск.Справочнике можно влиять за дополнительную плату. Стоимость будет зависеть от местонахождения, продолжительности продвижения и автоматически прогнозируемого количества потенциальных клиентов, способных совершить целевое действие. К таковым могут относиться: звонок из карточки, клик по СТА-кнопке, построение маршрута и т.п.

Заказать приоритетное размещение можно на срок от 3 месяцев до 1 года, при этом, чем более продолжительным будет размещение, тем большую скидку вы получаете.

К преимуществам платного размещения относится:

  • приоритет при показе услуг или товаров;
  • брендирование метки геолокации;

  • размещение логотипа компании;
  • привлекающий внимание зеленый значок;
  • витрина товаров или услуг;
  • отображение акционных предложений.

Карточка автосервиса с приоритетным размещением

Яндекс.Район

Этот сервис новостей для местных жителей может оказаться полезен для небольшого локального бизнеса шаговой доступности, наподобие парикмахерских, пекарен, небольших магазинов, швейных мастерских и т.п. Здесь можно бесплатно публиковать информацию об акциях и спецпредложениях, распространять приглашения на различные мероприятия и сообщать местным жителям о преимуществах своей компании.

Яндекс.Район отображается в виде виджета на главной странице Яндекса, что обеспечивает хорошую посещаемость сервиса.

Виджет Яндекс.Район

Возможность дать рекламное объявление появляется при регистрации корпоративного аккаунта, который обладает следующими преимуществами:

  • отображение кликабельных ссылок на сайт;
  • контактная информация: адрес, телефон и описание;
  • управление страницей организации с нескольких аккаунтов;
  • возможность верификации и статистики через Яндекс.Справочник.

Если ваша целевая аудитория до значительной степени сосредоточена в конкретной локации, то Яндекс.Район может оказаться хорошей площадкой для рекламы своего бизнеса. Причем продвигать свою продукцию или услуги пока здесь можно бесплатно.

Яндекс.Услуги

Сервис, созданный для поиска специалистов, которые могут быть зарегистрированы и как физическое, и как юридическое лицо. Регистрация предполагает заполнение профиля с перечнем предоставляемых услуг. Указанную информацию проверяют модераторы. Проверка профиля может занять до двух суток, в случае отклонения регистрации вам будет прислано письмо на email с разъяснением причин отказа.

Профиль нашей компании в сервисе Яндекс.Услуги

На площадке возможно пройти платную сертификацию по таким категориям, как:

  • красота;
  • ремонт;
  • электромонтаж.

Профиль, прошедший сертификацию, в результатах поиска имеет преимущество перед несертифицированными аккаунтами. Также сервис предоставляет возможность платного продвижения, которое обеспечивает приоритет перед другими специалистами. Стоимость такого продвижения зависит от уровня конкуренции в нише. Конечная цена закрепляется в результате аукциона, который проходит в режиме реального времени. Оплата будет взиматься за клик по карточке.

Яндекс.Услуги имеют свой колдунщик в органической выдаче, что позволяет ряду профилей получать клиентов прямо из поиска.

Колдунщик Яндекс.Услуги в органической выдаче

Яндекс.Кью

Сервис по типу вопрос/ответ от Яндекса, который позиционирует себя как комьюнити по обмену знанием и опытом. Рекламы здесь нет, но есть возможность создать бизнес-профиль, позволяющий в отличие от обычного:

  • выполнить оформление в корпоративном стиле;
  • добавить ссылку на сайт;
  • иметь доступ к профилю с разных аккаунтов;
  • получить возможность верифицировать профиль и обрести соответствующую галочку, которая выделяет официальных представителей брендов.

Верифицированный профиль Яндекс.Практикум

Польза Яндекс.Кью для бизнеса состоит в возможности продемонстрировать и поддерживать образ эксперта в своей области для потенциальных клиентов, являющихся пользователями данного сервиса. Это бесплатно, но требует значительного количества времени.

Частные аккаунты также имеют возможность получить статус эксперта, который будет отображаться в профиле в виде специального значка. Дополнительным преимуществом Яндекс.Кью является наличие колдунщика, отображаемого в поисковой выдаче.

Колдунщик Яндекс.Кью может отображаться как по информационным запросам, так и по коммерческим.

Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен представляет собой крупную издательскую платформу, демонстрирующую контент по принципу персональных рекомендаций. Авторами здесь могут стать все желающие, для этого достаточно иметь аккаунт в Яндексе. На текущий момент Дзен является преимущественно текстовым сервисом, где контент представлен в виде статей, однако возможность публикации видео здесь также присутствует.

Алгоритм показа статей аудитории анализирует действия пользователей на прочих площадках Яндекса и, согласно их перечню интересов, подбирает публикации в персональном порядке.

Продвижение в Дзене позволяет:

  • сформировать репутацию эксперта;
  • получить лояльную аудиторию;
  • повысить узнаваемость бренда.

Новые и уже опубликованные статьи можно дополнительно продвигать за отдельную плату. При продвижении доступно две цели – вовлечение или охват. В первом случае оплата будет требоваться только за тех посетителей, которые прочитают вашу статью до конца. Статья считается дочитанной если пользователь полностью проскроллил страницу с вашим текстом. Кстати, на Дзене есть интересная рекламная технология Scroll2Site – когда пользователь, дочитавший статью, при доскролле автоматически переходит на сайт рекламодателя.

Момент перехода на сайт рекламодателя по технологии Scroll2Site

В случае, когда продвижение осуществляется путем получения охвата, вы платите за фиксированное количество показов в ленте.

Конкретная рекламная кампания на Яндекс.Дзен может обойтись недорого, но для ее реализации необходим первоначальный минимальный взнос на площадку, составляющий около 30 тысяч рублей. Настройка проста, но таргетингов мало и результаты не слишком хорошо предсказуемы. Поэтому мы не рекомендовали бы использовать платное продвижение в Дзене сразу же. Для начала имеет смысл освоить площадку, оценить отклик аудитории на бесплатные публикации и только при его наличии вкладывать дополнительные средства для развития.

Комплексное продвижение в сервисах Яндекс

Совсем недавно Яндекс представил новую услугу – рекламную подписку. При ее использовании пропадает необходимость разбираться в особенностях рекламы на разных сервисах, так как подписка позволяет обеспечивать комплексное продвижение карточки организации из единого интерфейса за фиксированное количество финансовых средств.

Для такого способа продвижения требуется заполнить профиль организации в Яндекс.Справочнике и определить бюджет рекламной кампании. Управлением ставками, поиском ЦА, составлением объявления и подбором площадок для публикации Яндекс займется без вашего участия.

При этом объявления будут показаны на:

  • на всех сервисах Яндекса;
  • в колдунщиках поиска;

  • в рекламной сети Яндекас (РСЯ), путем показа объявлений с изображением.

При этом люди, заинтересовавшиеся объявлением, со всех площадок сперва будут попадать на карточку вашей организации в Яндекс.Картах.

Аудитория для показа рекламы подбирается следующим образом:

  1. По геолокации. Объявления показывается пользователям, которые находятся недалеко от местоположения организации, а также пользователям, ищущим товары или услуги в заданной локации.
  2. По интересам. Яндекс подбирает пользователей, чьи интересы схожи с интересами действующих клиентов.

Также учитывается информация о способе взаимодействия с карточкой организации: звонки, построение маршрута, клик на СТА-кнопки и т.п.

 Условия рекламной подписки Яндекс:

  • профиль организации оформлен в Яндекс.Справочнике;
  • зарегистрирован рекламный кабинет в сервисе Яндекс.Клиенты – интерфейсе управления рекламными кампаниями из Справочника.

Рекламный кабинет создается автоматически в профиле Яндекс.Справочника при клике на кнопку «Подключить»

  • бюджет на месяц – не менее 7200 рублей. Точная стоимость зависит от ниши компании, расположения, прогноза целевых посетителей и действий;
  • продолжительность подписки 3 месяца, полгода или год.

Имейте ввиду, что рекламная подписка не лучшее решение для тех, кто умеет самостоятельно контролировать настройки компаний, создавать и тестировать объявления, а также настраивать таргетинги. Алгоритмы Яндекса по автоматической настройке рекламы пока обладают меньшей эффективностью, чем работа специалиста в этом направлении.

Заключение

Качество представительства в интернете, особенно когда мы говорим о малом региональном бизнесе, часто оставляет желать лучшего. Мы в АDVIANA много раз сталкивались с клиентами, владеющими устаревшими, нелогичными, перегруженными ресурсами, и при этом, искренне непонимающими – почему их сайт не приводит клиентов.  Да, причин, по которым сайт не выполняет своих задач, может быть много, и устаревший ресурс лишь одна из них. Важно понимать, что все проблемы решаемы, и, если вы с ними столкнулись, то это не причина отказываться от возможности привлечения внимания огромной аудитории, которая сосредоточена в интернет-пространстве.

Способов продвижения своего бизнеса в сети множество. Среди них, как вы могли убедиться в результате прочтения этой статьи, есть и совершенно бесплатные. Их эффективность в сравнении с профессиональным комплексным продвижением не слишком высока, но свои плоды они, безусловно, приносят.

Если же вы заинтересованы в более серьезном развитии своего дела в сети, мы будем рады вам помочь! В порядке бесплатной online-консультации по стратегии интернет-продвижения вашего бизнеса, мы разберем слабые места текущей рекламы и сайта, а также предложим подходящие решения под любой бюджет.

Помните, какие бы инструменты продвижения вы не выбрали, всегда следует обращать внимание на статистику: оценивать качество трафика, считать стоимость привлечения клиента и ROI по каждому источнику. Будете ли вы пытаться делать это самостоятельно или обратитесь к специалистам – не пренебрегайте тщательной проверкой присылаемых вам отчетов о проделанной работе и не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то в них непонятно. Это поможет вам избежать обмана на рынке digital-услуг и сэкономить свои деньги, а главное время, которое в условиях современной конкуренции исключительно важно использовать с максимальной степенью эффективности.

Еще из блога

Разработка

02 ноября 2020

Как выбрать подрядчика для разработки сайта

По последним данным в РФ более 10 000 действующих веб-студий. Как же выбрать подходящую именно Вам и не ошибиться при этом?

Читать
Маркетинг

15 мая 2020

Контекст vs SEO: что и когда лучше использовать

В чем особенности контекстной рекламы и SEO, что и на каком этапе лучше использовать и как правильно сочетать эти инструменты.

Читать
Маркетинг

20 апреля 2020

Как выбрать агентство по интернет-маркетингу

Выбор агентства по интернет-маркетингу следует начинать с правильной постановки вопросов и оценки полученной информации.

Читать
Маркетинг

10 апреля 2020

Онлайн-маркетинг во время пандемии

Экономить на рекламе – все равно что остановить часы, пытаясь сэкономить время.

Читать
Маркетинг

31 марта 2020

Как спасти бизнес во время кризиса?

Стремительный экономический спад диктует новые условия для бизнеса. Как же остаться на плаву?

Читать