Техническое задание: что это и зачем составляется?

24 Августа 2018 Разработка

Начнем с объяснения самого понятия. Техническое задание (оно же ТЗ) - это специальный документ (часть договора на разработку сайта), в котором в ясных формулировках прописываются требования к новому сайту. Обычно составлением ТЗ занимается менеджер проектов, при этом от Вас (как от заказчика) требуется непосредственное участие в создании данного документа.

В данной статье описан лишь пример минимального задания на разработку корпоративного сайта или несложного магазина, при разработке сложных систем и сервисов используется предварительное проектирование интерфейса в программах типа Axure. Такое ТЗ будет включать в себя интерактивный прототип, требования к безопасноти, требования в работе под высокой нагрузкой, хранению данных и много других пунктов.

Это нужно для того, чтобы Мы (как исполнитель) и Вы (как заказчик) имели четкое представление о конечной цели нашего сотрудничества. ТЗ позволит сэкономить много времени, поскольку на дальнейших этапах создания сайта не потребуется уделять чрезмерное внимание этапу согласования шагов. Без подробного технического задания невозможно создать сайт, который будет в точности соответствовать Вашим требованиям.

Вам нужно выделить 3-4 часа на детальное обсуждение сайта с нашим специалистом, только тогда сайт получится такой, какой Вы хотели и все остануться довольны

Ключевые пункты технического задания

Требования к программному и аппаратному обеспечению

Здесь мы прописываем, какая будет использоваться CMS (система управления сайтом) с точным указанием редакции CMS. Обычно в своей работе мы используем NetCat CMS, поскольку она хорошо себя зарекомендовала на практике. Далее мы указываем технологии, которые будут применяться во время разработки сайта.

После описываем требования к хостингу (операционная система, тип веб-сервера и т.п.), на котором планируется размещать Ваш сайт. Кроме того, в данном пункте указывается тип дизайна (к примеру, адаптивный, с мобильной версией), совместимость сайта с устройствами (ноутбуки, PC, TV, смартфоны, планшеты) и совместимость с современными браузерами (Chrome, Firefox, Safari и другие).

Общая информация о сайте

В этом пункте указывается тип будущего сайта (к примеру, корпоративный) и его доменное имя в сети Интернет. Здесь же прописываются требования к дизайну сайта и целевые действия, которые должен будет совершать потенциальный клиент на веб-ресурсе (оставить заявку на услугу, купить товар онлайн, заказать обратный звонок и прочее).

Структура проекта

На данном этапе мы уточняем, какие Вы хотите создать страницы на сайте. Обычно для корпоративных сайтов используются такие: главная, услуги, наши работы, о компании, контакты и т.д. Специальная программа для создания ментальных карт помогает нам визуально воспроизвести все желаемые типы страниц, уровни вложенности и прочее. Т.е. мы предлагаем Вашему вниманию некую схему, отображающую структуру будущего сайта.

Объекты и данные

Объект это например товар, новость или работа в портфолио, одним словом все, что имеет заранее запрограммированный набор полей, объектов может быть неограниченное количество. Здесь мы описываем объекты, которые планируем разместить. Кроме того, мы указываем из каких полей будет состоять каждый объект на Вашем сайте.

Информационное содержание страниц

На данном шаге подробно описывается, из чего будет состоять каждый инфоблок сайта (информационная составляющая).

Примеры инфоблоков для корпоративного сайта:

  • шапка (место, где размещаются: логотип, слоган компании, контакты и навигация);
  • подвал (здесь располагается навигация, типы услуг, контакты, краткое описание компании);
  • главная (баннер со слоганом, общая информация о компании, преимущества работы, список услуг со ссылками на страницы, последние проекты);
  • о компании (миссия, видеоролик, принципы работы);
  • контакты (адрес, телефоны, схема проезда к офису);
  • кейсы (список реализованных проектов);
  • страница проекта (описание проекта, список проделанных работ, информация о клиенте, фото/презентация для скачивания);
  • страница услуги (описание услуги, детали работы, особенности услуги, форма заявки на услугу). 

Программные модули

Здесь указывается список необходимых модулей для сайта. Например: обратная связь, онлайн-чат, каталог проектов. Каждый модуль подробно описывается в текстовом виде, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов и недопонимания.

Наполнение контентом

Этот пункт описывает что и в каком объеме мы наполним на сайте для его публикации. Например зачастую, чтобы заполнить каталог товаров у Заказчика есть свой сотрудник, а нам нужно создать структуру страниц и разместить информацию на текстовых страницах.

Требуемый контент

Здесь мы указываем информационное наполнение (тексты, изображения, видео), которое предоставляется с Вашей стороны. В случае отсутствия контента мы можем предложить услуги по его созданию и размещению на Вашем новом сайте.

Заключение

Мы дали развернутое определение и перечислили основные пункты технического задания, предоставили комментарии по каждому пункту, чтобы помочь Вам лучше разобраться в этом вопросе. Теперь Вы имеете общее представление о ТЗ, как о неотъемлемой части договора на разработку сайта. 

Хорошо составленое ТЗ не оставляет двусмысленных формулировок и четко описывает функционал и структуру сайта на понятном языке. Если Вы прочитав ТЗ не можете досконально представить себе какой получится сайт, значит над заданием необходимо поработать детальнее. 

Есть отличная фраза в нашей профессиональной среде. "Какой бриф - такой и креатив". Отнеситесь очень внимательно к этапу составления технического задания и получившийся сайт будет нравится лично Вам и работать на пользу Вашего дела!

Разработка

За что я Вам плачу?

Из чего складывается цена за сайт и почему хороший сайт не может стоить дешево? Подробные цифры, примеры и не только! Читайте подробности в нашем блоге.

Интернет маркетинг

Минус-слова для плюсового роста трафика

Как воспользоваться минусовкой ненужных слов при настройке контекстной рекламы, чтобы выйти в плюс? Ответ на вопрос в нашем блоге →

Кейсы клиентов

Кейс РингАвто: 38 915 посетителей сайтов автодилера за полгода!

Мы успешно спланировали и запустили комплексную рекламную кампанию для марок Haval и GreatWall по Воронежу

Ищете команду профессионалов в web-разработке и интернет-маркетинге?

Наши клиенты с удовольствием остаются с нами на долгие годы. Присоединяйтесь!