Упала посещаемость сайта. Что делать?

Веб-мастеры и владельцы сайтов всегда стремятся к увеличению количества посещений своих ресурсов. Причины очевидны, во-первых, чем больше посетителей на сайте, тем выше вероятность, что кто-то обратится за услугой или купит товар, во-вторых, с ростом трафика возникает потенциальная возможность размещения рекламы на сайте, цена которой напрямую зависит от количества посетителей. Помимо этого, увеличение трафика способствует улучшению позиций сайта и продвижению в ТОП-10.

К сожалению, нередко возникает проблема, когда прежде устойчивый или растущий трафик без понятных на то причин начинает падать или же прекращает расти. Если негативная динамика закрепляется, требуется незамедлительно приступать к решению этой проблемы.

В наше digital-агентство ADVIANA новые клиенты часто обращались по причине падения посещаемости на их сайте. Основываясь на своем опыте, расскажем в статье о наиболее распространенных причинах возникновения такой ситуации, и о том, что нужно делать для ее исправления и предотвращения в дальнейшем.   

Причины падения трафика

Перед устранением проблемы необходимо выявить причины ее появления. Полностью автоматизированных систем, решающих эту задачу, на сегодняшний день не существует. Их выявлением занимаются специалисты по поисковой оптимизации, используя свой опыт и различные инструменты по веб-мастерингу, а также сервисы поисковой аналитики.

Трафик может падать по разным причинам, к более-менее явным и понятным относятся:  

  1. Серьезные изменения на сайте, например, смена дизайна, структуры, переезд на другой хостинг или изменение системы управления содержимым (CMS).
  2. Сезонный спад активности. Многие товары и услуги популярны у потребителя лишь в определенный период времени года.
  3. Снижение интереса к теме, которая не имеет отношения к сезонности. Например, нечто подобное происходило с криптовалютой.
  4. Взлом сайта или его атака. Подобные действия не всегда могут быть заметны для обывателя.
  5. Падение позиций в ТОП-10 Яндекс и Google.

В случае, когда ситуация не попадает под одну из вышеперечисленных, суть дела обычно кроется среди внутренних факторов поисковой оптимизации, которых насчитывается обильное множество.

Наша практика показывает, что обычно ситуация падения трафика связана с проблемами, которые можно разделить на три группы: контент, ссылки или поведенческие факторы. Далее разберем каждую из этих групп подробнее.

Анализ контента сайта

Одной из важнейших составляющих поискового ранжирования является текстовое содержание сайта. На что же следует обратить внимание в части контентного наполнения сайта, если трафик пошел вниз?

Заспамленность

Причиной понижения сайта в поисковой выдаче и, как следствие, сокращения трафика может стать публикация большого количества заспамленного текста. Поэтому необходимо проверять текстовый материал основных страниц на переспам, то есть на избыток употребления ключевых слов.

Пример заспамленного текста

Помочь в определении переспама могут различные сервисы семантической проверки текста, наподобие, Text.ru, Advego и т.п. Отметим, что сегодня такие метрики как водность, тошнотность, стоп-слова имеют незначительное влияние и обращать на них особое внимание не стоит. Но для справки приведем, что на самом сервисе Advego рекомендует придерживаться классической тошнотности в районе значения, равного 3-4, хотя по другим источникам допускают и более высокие значения – вплоть до 7. По академической тошноте допустимым считают частоту до 8-9%.

Анализировать семантические показатели текста хорошо при изучении конкурентов, чьи ресурсы занимают первые строчки. Если ваши показатели будут сильно от них отличаться, то имеет смысл уподобить их конкурентным.

Семантика

Специализированные SEO-оптимизаторы позволяют получить выгрузку семантики интересующих сайтов и выяснить частотность запросов, с которыми продвигаются страницы конкурентов. Кроме этого, полезно проанализировать – прямые или разбавленные вхождения ключей используются сайтами из ТОПа выдачи.

Также при анализе семантики стоит обратить внимание на то, как группы запросов взаимосвязаны со структурой ресурса. На практике лучше продвигаются отдельные страницы, выделенные под определенный кластер запросов. Большие страницы, где сконцентрировано сразу несколько блоков тематических запросов, продвигается хуже.

Структура, расположение и объем

При сравнении своего сайта с конкурентами также нужно уделять внимание таким аспектам как:

  • Размер текста. При выявлении четких закономерностей, например, когда у всех сайтов с первых строчек используются тексты по 3-5 тысяч знаков, а у вас только небольшое описание на 500 символов, следует подстроиться под тренд и увеличить объем текста.
  • Расположение текста на странице.
  • Структура подзаголовков. Здесь нужно обращать внимание на присутствие ключевых фраз в заголовках H1 и H2.

Следует учитывать, что у Google и Яндекс отношение к контенту несколько отличается. Так, например, российский поисковик очень негативно оценивает объемные тексты на страницах категорий, а вот Google вполне сдержан в этом отношении.

Если вам важны обе поисковые сети, то нужно адаптироваться к ним. В описанном случае, например, можно запретить индексацию объемных текстов в категориях Яндексом, используя тег <noindex>. Google при этом продолжит ранжирование вместе с описаниями.

Уникальность

Один из ключевых моментов в поисковом продвижении – это использование уникальных текстов. Неуникальные тексты могут публиковаться как осознанно, так и по вине, например, копирайтера, который недобросовестно выполнил свою работу и подсунул заказчику чужие тексты. А тот, не удосужившись проверить результат, опубликовал переданные тексты на своем сайте. Такое случается, когда заказчики передают задачи сомнительным фрилансерам. Оказавшись в индексе, обилие плагиата впоследствии вредит продвижению, вплоть до санкций от поисковых систем. Решить эту проблему можно, подходя к проверке текстов более ответственно или заказывая их на биржах, где работа копирайтеров проходит контроль качества.

Сервис проверки уникальности Text.ru

Более сложная ситуация возникает, когда без ведома правообладателя материал публикуется на других площадках. Да, в большинстве случаев это не вредит первоисточнику, поскольку поисковики понимают, кто является обладателем права на контент. Но, случается, особенно с молодыми проектами, когда их материалы публикуются трастовым сайтом, применяющим механику, так называемого, «черного SEO». Суть в том, что тексты перехватываются сразу после публикации, то есть до попадания в индекс поисковиков. В результате роботы считают, что контент принадлежит другому сайту.

Владельцы сайтов, как правило, тогда даже не понимают, что их статьи работают на других, нанося вред подлинному правообладателю. Ранее в «Яндекс Вебмастере» был предусмотрен инструмент «Оригинальные тексты». В него можно было занести свой текст перед публикацией на сайте, информируя тем самым систему о том, что первоисточник принадлежит именно вам. С недавнего момента этот инструмент отключили, и чтобы сообщить Яндексу о новом контенте на своем сайте достаточно использовать «Переобход страниц» или «Привязку к Яндекс.Метрике».

«Переобход страниц» в Яндексе

Проверка уникальности контента — стандартная мера диагностики в ситуациях, когда проседает или перестает расти трафик. Не пренебрегайте этим. При больших объемах удобно проводить автоматическую проверку сразу всех страниц сайта, такую услугу предоставляют некоторые сервисы по выявлению плагиата.

Внешний ссылочный профиль

Поисковые системы активно борются с манипуляциями, которые проводятся со ссылками. Требования к внешним ссылкам очень жесткие, и очень часто именно здесь кроется причина падающего трафика.

Конкурентная атака

Сперва необходимо изучить ссылочный профиль. Если переходы с других сайтов подозрительно увеличились это может быть сигналом об атаке конкурентов. Таким образом, сайты искусственно загоняют под санкции алгоритмов. То есть конкурент может разместить большое количество анкорных ссылок, ведущих на ваш сайт, на мусорных ресурсах. Алгоритмами поисковых систем быстрое и объемное размещение ссылок на разных сайтах с плохой репутацией часто рассматривается, как ваша личная манипуляция. В результате вы понижаетесь в выдаче, а порой попадаете под антиссылочный фильтр.

Аналогично работает черный метод по потоплению конкурентов с помощью накрутки поведенческих факторов. Однако со ссылками встречается чаще, поскольку гораздо проще в реализации. Поэтому важно следить за динамикой своего ссылочного профиля и при проявлениях подозрительной активности обращаться в службы поддержки поисковых систем с тем, чтобы те приняли меры, до того, как это произойдет автоматически и в негативном ключе по отношению к вашему сайту.

Ошибки в работе с внешними ссылками

Бывает, что владельцы сайтов и без участия конкурентов вредят себе по причинам, описанным выше, самостоятельно размещая избыточное количество анкорных ссылок. Необходимо понимать, что линкбилдинг – один из основных инструментов спамного продвижения и внимание поисковиков к нему повышенное.

Чтобы избежать избытка, опять же, полезно посмотреть, как там обстоят дела у лидеров выдачи. Делается это с помощью ссылочных анализаторов, которые помогают выгрузить анкор-листы конкурентов и сравнить плотность ваших анкорных ссылок, сориентировавшись впоследствии на ТОП-3. Исходя из ситуации, плотную анкорную массу либо разбавляют безанкорными конструкциями и краудом, либо подходят к решению вопроса радикально и убирают лишние ссылки. Если количество ссылок, напротив, слишком небольшое, то имеет смысл заняться расширением ссылочного профиля.

Наиболее эффективные виды ссылок. Статистика на основе опроса свыше 70 человек, которые являлись представителями отделов SEO в различных компаниях или частными специалистами

Важно понимать, что современный линкбилдинг – это работа с разными типами ссылок — анкорными, безанкорными, крауд-линками. Избегайте однообразного ссылочного профиля.

Качество обратных ссылок зависит от авторитета сайта, где они размещены. Проверяйте сайты-доноры и стремитесь к их разнообразию. И помните, что сайт может хорошо продвигаться до определенного момента, а как только ссылочный перекос достигнет критической массы могут начаться проблемы.

Проверка и оптимизация поведенческих факторов

Поведенческие факторы сегодня являются основными критериями поискового ранжирования. Их негативные изменения с очень высокой долей вероятности приводят к потере трафика.

Среди основных поведенческих метрик выделяют:

  • отказы;
  • глубина просмотра;
  • время на сайте;
  • возвраты на поиск;
  • %скроллинга;
  • репосты в соцсетях.

На что следует обратить особое внимание при анализе поведенческих факторов и какие меры принять к осуществлению?

Анализ динамики отказов

В первую очередь следует ознакомиться со статистикой отказов просевших страниц. В случае выявления негативной динамики, требуется выяснить, что за ней стоит.

Среди возможных причин роста отказов могут быть:

  • смена содержания страницы;
  • устаревание контента (у конкурентов появился материал, в большей степени удовлетворяющий пользователю);
  • замедлилась скорость загрузки страницы;
  • произошло ухудшение юзабилити (сайт стал менее удобным в результате неудачного апгрейда).

Количество брендовых запросов

Брендированные запросы – важный положительный сигнал для поисковиков. При их отсутствии или снижении, сайт начинает хуже ранжироваться. Следите за статистикой поисковых фраз. Узнаваемость бренда развивают при помощи крауд-маркетинга, PR-менеджмента, SMM и контекстной рекламы.

Уменьшение длительности пользовательских сессий

Сокращение времени пребывания пользователя на сайте предотвращается следующими способами:

  1. Контент-маркетинг – создание полезного и интересного контента.
  2. Оптимизация внутренней перелинковки.
  3. Улучшение основной навигации.
  4. Кросс-контент на страницах, к примеру, рекомендации «Читайте по теме», «Самое популярное» и т.д.
  5. Геймификацию, тесты, опросы и прочие способы удержания посетителей.

Возвраты на поиск

Если пользователь, зайдя на ваш сайт, проводит на нем совсем немного времени и возвращается к поиску, продолжая искать ответ на тот же вопрос, то это служит сигналом для поисковых систем о том, что ваш ресурс не удовлетворяет запросу. Увеличение количества возвращений на поиск может приводить к понижению в поисковой выдаче и сокращению трафика.

Причины здесь схожи с причинами отказов:

  • страницы входа не соответствуют запросу;
  • изменилось содержание страницы;
  • контент потерял актуальность.

Заключение

Время от времени все сайты сталкиваются с падением посещаемости. К сожалению, от этого не застрахованы даже хорошо оптимизированные ресурсы с оригинальным контентом и не злоупотребляющие внешними ссылками. Просто происходит смена работы принципов поискового ранжирования и то, что раньше не имело значения или помогало сайту, начинает ему вредить. Однако чаще проблема падения банально связана с ошибками веб-мастеров и оптимизаторов.

В большинстве случаев посещаемость можно вернуть в короткие сроки к прежним показателям и даже повысить. Главное – это вовремя обнаружить и устранить возникшие проблемы. Если вдруг вы столкнулись с резким снижением трафика, то не паникуйте и проведите комплексный SEO-аудит ресурса, который поможет выявить ключевые недоработки на сайте. Если же вы самостоятельно занимаетесь продвижением своего ресурса, то надеемся, что наши советы, представленные в статье, окажут вам в этом поддержку.

Еще из блога

Маркетинг

15 мая 2020

Контекст vs SEO: что и когда лучше использовать

В чем особенности контекстной рекламы и SEO, что и на каком этапе лучше использовать и как правильно сочетать эти инструменты.

Читать
Маркетинг

20 апреля 2020

Как выбрать агентство по интернет-маркетингу

Выбор агентства по интернет-маркетингу следует начинать с правильной постановки вопросов и оценки полученной информации.

Читать
Маркетинг

10 апреля 2020

Онлайн-маркетинг во время пандемии

Экономить на рекламе – все равно что остановить часы, пытаясь сэкономить время.

Читать
Маркетинг

31 марта 2020

Как спасти бизнес во время кризиса?

Стремительный экономический спад диктует новые условия для бизнеса. Как же остаться на плаву?

Читать
Маркетинг

14 июня 2019

Как бизнесу стать заметным в сети?

Как владельцам интернет-магазинов найти уникальные отличия своего бизнеса? И как эффективно продемонстрировать их выгоду?

Читать