Зачем мне маркетинг?

23 Июля 2019 Интернет-маркетинг

Если вашего бизнеса нет в интернете, значит вас нет в бизнесе. Далеко не все предприниматели усвоили эту давно сформулированную Биллом Гейтсом сентенцию, однако для большинства она все же становится очевидной. Тот, кто этого не понял, либо вышел из бизнеса, либо скоро покинет его.

Если вы понимаете свое присутствие в интернете только в виде наличия собственного сайта или профиля в социальной сети, то вы ошибаетесь, и ваша деловая жизнеспособность также отнюдь не гарантирована. Дело в том, что ваш профиль или сайт это всего лишь нечто вроде лодки в океане бизнеса, для того чтобы плавать недостаточно лодки, нужны весла. И этими веслами является маркетинг.

Понятие интернет-маркетинга

Любой коммерческий проект требует расширения поля деятельности. Создание сетевого ресурса, будь то блог, сайт или страничка в соцсети, не обеспечивает самопроизвольного увеличения продаж и роста популярности. Всякий сайт требует целенаправленной работы по его продвижению и увеличению конверсии. Интернет-маркетинг представляет собой деятельность, направленную на осуществление этого продвижения. Данная деятельность имеет несколько существенных преимуществ, отличающих ее от классического маркетинга:

  1. Интерактивность. Интернет позволяет напрямую осуществлять взаимодействие с аудиторией и постоянно поддерживать связь со своими клиентами.
  2. Таргетирование. Механизм, который позволяет выделить свою целевую аудиторию из всей имеющейся и показывать рекламу только ей.
  3. Веб-аналитика. Позволит произвести оценку действий по привлечению потенциальных клиентов, выделить из них наиболее эффективные и минимизировать затраты.
  4. Рынок без границ. Интернет и маркетинг в нем не имеет границ и позволяет клиентам пользоваться услугами компаний по всему миру, а компаниям осваивать все новые и новые рынки.
  5. Быстрота действия. Запуск рекламных компаний может занимать всего день-два, реакция потребителя при этом не заставляет себя долго ждать.

В результате интернет-маркетинг становиться самым эффективным инструментом для привлечения потребителей и продвижения товара.

Особенно важно, что его преимущества позволяют наиболее оптимальным способом задействовать свой рекламный бюджет, получив максимальную выгоду. На сегодняшний день больше всего рекламных денег вкладывают именно в интернет.

Объем рекламы в средствах ее распространения за вычетом НДС по данным АКАР

Рост продаж в онлайн-маркетинге строится на привлечении посетителей, повышении эффективности сетевого ресурса и возврате клиентов. Одного привлечения недостаточно, из посетителей необходимо делать клиентов. Для этого вырабатывается определенная стратегия.

Стратегия в интернет-маркетинге

Стратегия в интернет-маркетинге представляет собой долгосрочный план действий, направленный на достижение целей и задач каждой части системы продаж. Данная модель обычно описывается как воронка, которая в общем виде представляет собой последовательность, состоящую из нескольких этапов:

  1. Привлечение. Решение задач по воздействию на потенциальных клиентов с тем, чтобы превратить их в действующих. Определение каналов распространения информации о компании. Цель – увеличение посещаемости сайта.
  2. Вовлечение. Применение различных способов коммуникации с посетителями сайта. Цель – побуждение к определенным действиям.
  3. Конвертация. Сохранение информации о посетителях, выработка принципов дальнейшего взаимодействия с ними. Цель – убеждение необходимости оставления информации о себе путем выполнения определенных действий на сайте.
  4. Удержание. Сохранение клиентов.

В более подробном отображении воронка может выглядеть так:

Основные задачи

Интернет-маркетинг решает большое количество задач, при качественной реализации которых обеспечивается повышение продаж. Среди них:

  • Анализ потребностей и желаний потенциальных клиентов;
  • Увеличение посетителей сетевого ресурса компании;
  • Предоставление качественного и грамотного контента;
  • Привлечение внимания и обеспечение доверия клиентов;
  • Формирование повышенного интереса к посещению интернет-ресурса;
  • Анализ и отбор рекламных каналов исходя из их эффективности;
  • Обеспечение перехода потенциальных клиентов в потребителей;
  • Внедрение дополнительных услуг, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке;
  • Мониторинг реализуемой стратегии и исправление ошибок в случае их обнаружения;
  • Создания запоминающегося образа компании.

Для решения каждой задачи требуется своя стратегия, свои каналы и инструменты.

Инструменты

Большая часть набора инструментов для онлайн-маркетинга взята из классической модели маркетинга и адаптирована для торговли в интернете.

Среди основных инструментов интернет-маркетинга выделяют:

Контекстная реклама

Контекстная реклама – один из самых эффективных и востребованных форматов привлечения потенциальных клиентов, которые ищут ваш товар или услугу в «Яндексе» или Google. Тонкая настройка на запросы вашей целевой аудитории, а также релевантные и интересные объявления обеспечивают быстрый результат.

SEO

Поисковая оптимизация (SEO) – это комплекс работ над сайтом, который помогает оказаться вашему сайту на верхних строчках в поисковой выдаче Яндекса или Google по ключевым запросам. Инвестиции в SEO – это долгосрочные инвестиции, результатом которых является дополнительный стабильный поток посетителей, повышение узнаваемости, а также уровня доверия к компании со стороны клиентов и партнеров.

SMM

SMM (Social Media Marketing) – это продвижение в социальных сетях. Аудитория социальных сетей в России на сегодняшний день составляет около 90 миллионов человек, причем активных пользователей около 70 миллионов. Игнорировать данные площадки для продвижения, мягко говоря, непредусмотрительно.

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг позволяет потенциальным клиентам больше узнать о вашей компании и сформировать положительное отношение к ней. В результате работы над сайтом и распространения брендированного контента лояльность и внимание аудитории возрастает. Контент маркетинг – существенный и успешный вклад в будущие продажи.

Таргетинг

Рекламный механизм, который позволяет выделить целевую аудиторию и показать рекламу именно только ей.

Email-рассылка

Массовая рассылка рекламных сообщений на электронную почту. Письма напоминают о компании и могут содержать в себе интересные предложения, побуждающие клиента вновь воспользоваться услугами компании.

SERM

Управление репутацией в поисковых системах – это системная работа, предполагающая мониторинг мнений и отзывов о вашей компании в сети, генерацию положительных отзывов и формированию положительной репутации. Позволяет оперативно выявлять и устранять причины недовольства клиентов, положительно влияя на имидж компании и улучшая клиентский сервис.

Баннерная и тизерная реклама

Большие картинки с графикой и текстовым описанием, сделанные по аналогии с уличными баннерами.

Вы можете использовать все инструменты сразу или же каждый по отдельности. Но для гарантированного достижения поставленной цели, будь то продвижение бренда, продажа товара или услуги, лучше всего использовать комплексный интернет-маркетинг, который задействует все необходимые инструменты для достижения поставленных целей и обеспечивает вашему бизнесу максимально возможное продвижение.

Заключение

Интернет-маркетинг можно представить в виде дерева, корни которого – стратегия, брендинг, исследования и контент, ствол – сайт, а ветви, произрастающие от этого ствола, – инструменты маркетинга.

Как вы понимаете, плоды собирают не с корней и не со ствола дерева, а только с концов ветвей, и для того, чтобы дерево давало плоды, за ним следует вести уход. Поливать и удобрять, то есть выделять деньги на продвижение, обрабатывать, то есть обеспечивать техподдержку, удалять погибшие ветки, то есть применять актуальные способы продвижения. Без всего этого вы не соберете качественного урожая.

Интернет-маркетинг

Зачем мне маркетинг?

В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в интернете и те, кто вышел из бизнеса.

Интернет-маркетинг

Хостинг. Что это? Зачем? И как выбрать?

В статье рассказываем об основных типах хостинга и о том, на что обратить внимание при его выборе.

Кейсы клиентов

Сайт для компании по производству автоматов для воды

Разработали адаптивный сайт с каталогом, продукция которого была сложна для онлайн-продаж и требовала «особой подачи».

Ищете команду профессионалов в web-разработке и интернет-маркетинге?

Наши клиенты с удовольствием остаются с нами на долгие годы. Присоединяйтесь!