Бизнес после карантина. Первые шаги при выходе из самоизоляции

Масштаб экономического бедствия, которое вызвано ситуацией с пандемией и вокруг нее пока трудно осознать. Около четверти всех рабочих мест в России были созданы малым бизнесом. По разным оценкам, речь идет о 15–18 миллионах человек. Часть из них уже столкнулась с сокращением или полным исчезновением источника дохода, немалому количеству это еще предстоит.

Многое находится в состоянии неопределенности, но большинство экспертов утверждает, что экономический шок, возникший в результате применения мер по борьбе с пандемией, является временным. Экономика, безусловно, вернется на траекторию роста. Однако, очевидно, что после полного снятия всех ограничений, малый бизнес, особенно в крупных городах, еще долго будет ощущать на себе негативные последствия коронавируса.

Последствия COVID-19 для экономики еще только предстоит ощутить

Сейчас, когда люди потихоньку возвращаются к работе, важно хорошо обдумать, как наиболее эффективным образом вернуть бизнес в рабочий режим. Предлагаем несколько советов, которые помогут подготовить ваше дело к выходу из карантина и начать работать в текущих условиях.

Условия, в которых предстоит работать

Выход из карантина сопряжен с рядом вызовов и ограничений, которые ждут тех, кто не работал во время режима самоизоляции. Состоят они в следующем:

  • Коммуникационная проблема. Все компании открываются не в один день. До клиентов нужно донести, что вы продолжаете работу, восстановив тем самым коммуникацию.
  • Эффект «сжавшейся пружины».  Ряд направлений, после возобновления деятельности, ждет лавинообразный спрос. К таковым, например, относятся: салоны красоты, ателье, ремонтные мастерские и т.п. Если вы не успеете обслужить клиентов, то потеряете их.
  • Карантинные ограничения. Ясно, что некоторые правила ведения того или иного бизнеса претерпят изменения. Посещение общественных зон, требования к гигиене и прочие ограничения, часть из которых будет временной, а часть останется на постоянной основе, требуют предусмотрения.
  • Вероятность повторного закрытия. Многие говорят о возможности возникновения второй волны эпидемии предстоящей осенью. Да и нынешние условия, согласно официальным источникам, нельзя назвать безопасными. В связи с чем, существует вероятность введения так называемого адаптивного карантина – когда ограничения вводят локально, в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. Принимая решения, касающиеся дальнейшего развития бизнеса, следует учитывать возможность повторной остановки деятельности большинства предприятий.

Итак, как же в условиях всех вышеизложенных проблем следует возвращать бизнес к нормальной работе.

Доходчивое сообщение об открытии

Первое, что нужно сделать перед возобновлением своей работы – это сообщить об открытии своим клиентам. Самым простым способом может быть написание новости в соответствующем разделе.

При написании важно, чтобы новость:

  1. Была заметной. Новостные ленты часто находятся где-то внизу главной страницы сайта, и не каждый посетитель до них добирается. Лучший способ донести важную информацию – это отобразить ее на приветственном баннере, сделав его кликабельным и добавив возможность перехода к более подробному изложению на отдельной странице.

Пример сообщения об открытии на баннере главной страницы

  1. Несла полезную и исчерпывающую информацию. В подробном изложении нужно указать не только на факт и дату открытия, но и сообщить другую полезную информацию, например, касающуюся новых правил и ограничений. А таковых, во многих областях, не мало. Подробный список информирования избавит клиентов от необходимости выходить лишний раз с вами на связь и освободит ваших менеджеров от рутинной обязанности многократно доводить до клиентов одну и ту же информацию.
  2. Распространялась по всем каналам. Обязательно распространите новость об открытии своего бизнеса после отмены режима самоизоляции по всем возможным каналам, исключая однотипные. То есть, используя рассылки по номеру телефона, не нужно распространять одинаковые сообщения и в WhatsApp, и в Telegram, и по SMS. Ограничьтесь одним из этих каналов. Что касается социальных сетей, то в них стоит опубликовать полноценные посты, а не просто кратко проинформировать, сославшись на сайт.

Пример поста, который информирует об открытии

«Карантинный» продукт, как часть бизнес-модели

Не спешите забрасывать свои «карантинные» наработки — переосмыслите их после возвращения к привычному формату ведения дел и рассмотрите возможность сделать адаптированные под карантин продукты частью основной бизнес-модели.

Это целесообразно, как минимум, по двум соображениям:

  1. Вы будете оставаться в режиме «всегда готов». В случае повторного принудительного закрытия бизнеса вам не придется спешно перестраивать бизнес-модель, вы сразу сможете предложить клиентам альтернативные услуги.
  2. Часть людей привыкла к новым услугам на самоизоляции. Какой-то процент клиентов определенно захочет продолжить онлайн-тренировки или, скажем, заказывать еду на дом из любимого ресторана. Не лишайте своих клиентов возможностей, полученных на карантине, а себя – дополнительного источника заработка.

Новые привычки россиян, сложившиеся во время пандемии

«Бум» обращений в некоторых сферах

После снятия ограничений ряд сфер ждет всплеск потока клиентов. За время самоизоляции накопился отложенный спрос на услуги, оказываемые в парикмахерских, барбершопах, ателье, ремонтных мастерских, стоматологических клиниках и т.п. Их открытие повлечет множество обращений.

Что делать:

  • займитесь обеспечением достаточного количества операторов колл-центра/менеджеров за несколько дней до начала работы;
  • продлите по возможности часы работы.

Чего делать не стоит, так это поднимать цены. Во всяком случае в первое время. Учитывая сложившиеся обстоятельства, повлекшие снижение доходов у населения, это не сыграет в вашу пользу.

А что делать в сферах, где рост не предвидится?

СПА-салоны, спортивные клубы, рестораны, магазины дорогостоящих аксессуаров и прочие направления, которые предоставляют услуги не относящиеся к категории первой необходимости, очевидно, ждет падение спроса.

Здесь стоит подумать о более лояльных условиях предоставления услуг. Абонементы с отложенной датой начала, рассрочки, скидки и прочие, ранее недоступные, преимущества могут помочь вернуть клиентов быстрее.

Фитнес-клуб дает возможность своим клиентам оплатить абонемент в рассрочку

Проработанные рекламные кампании

В первое время, очевидно, многим придется работать с ограниченными рекламными бюджетами. Поэтому следует предельно внимательно отнестись к их освоению. Подробно о том, как управлять маркетинговой активностью в кризис мы уже разбирали в одной из статей. Здесь напомним вам о важной составляющей успешного применения одного из самых популярных инструментов продвижения – контекстной рекламы.

Создание эффективной рекламной кампании в поисковиках почти невозможно без анализа прошлых активностей, который дает ответы на следующие вопросы:

  • Ключевые слова, которые принесли больше конверсий. Прежде всего, таргетироваться нужно именно на эти слова.
  • Наиболее конверсионные объявления. Следует выявить принципы составления таких объявлений и адаптировать их под новые размещения.
  • Поисковые запросы, приведшие на сайт нерелевантный трафик. От этой проблемы избавляет тщательная проработка списка минус-слов. Минус-слова указываются в настройках рекламной кампании для того, чтобы по содержащим их запросам не показывать контекстное объявление.
  • Устройства, которые давали более дорогие конверсии. До некоторой степени оптимизировать расходы на рекламу помогает проставление понижающих корректировок ставок для менее эффективных устройств.

Обратите внимание, что оптимизация рекламных кампаний требует значительных профессиональных компетенций. Если вы не разбираетесь в этом, то настройку контекстной рекламы лучше доверить специалистам.

Привлекать новых клиентов никогда не поздно

Старые клиенты могут и позабыть о вас, поэтому всегда нужно работать над привлечением новых. Пандемия вызвала приток новых покупателей преимущественно в онлайн-супермаркеты, поэтому искать целевую аудиторию эффективнее всего в сети.

Пандемия спровоцировала приток новых клиентов в онлайн-магазины и к омниканальным ритейлерам

Подробнее о важности антикризисного продвижения мы писали ранее. А здесь дадим только пару советов.

При наличии соцсетей, одним из способов облегчить работу по привлечению новых клиентов может стать, например, парсинг подписчиков групп конкурентов и настройка показов на них таргетированной рекламы. Имейте ввиду, что при таргетинге на свои аудитории не нужно применять другие таргетинги — особенно интересы, семейное положение, возраст и т. п. Это значительно сузит охват и сделает рекламу неэффективной. Исключением является геотаргетинг — для локального бизнеса он важен.

Прогрев аудитории может обеспечить запуск объявлений с посылами по типу:

  • «Мы открываемся N числа — приходите».
  • «Купите абонемент сейчас — получите скидку X %».
  • «Оформите абонемент до открытия в рассрочку на N месяцев».
  • «Мы открываемся N числа — медработникам скидка X %».

Классические триггеры по типу «лето пришло – время худеть» также будут работать, но тему с открытием все же стоит обыграть.

Несколько общих советов

Еще несколько простых, но важных советов для минимизации последствий кризиса:

  • оставайтесь доступны для своего покупателя, поддерживайте коммуникацию с ним;
  • прогнозируйте сценарий своих доходов пессимистично и планируйте траты, отталкиваясь именно от такого сценария;
  • по возможности сократите производство выпускаемой продукции;
  • занимайтесь поиском новых каналов сбыта;
  • сокращайте затраты, рассмотрите возможность перехода на удаленную работу;
  • не останавливайтесь и сохраняйте спокойствие.

Заключение

Время кризиса всегда заставляет нас быть более гибкими и адаптироваться к ситуации. Сейчас офлайн переходит в онлайн, ресторанный бизнес развивает доставку, производство адаптирует продукт под текущий спрос.

Исключительно важно – иметь представительство своего бизнеса в сети. Наличие собственного ресурса, аккаунты в соцсетях, продвижение своего бренда в интернете – все это становится необходимостью, без которой большая часть бизнесов существовать не сможет.

В будущем все происходящие изменения только усилят бизнес, поэтому сейчас не должно стоять вопроса о том нужно ли это. Единственно важное правило — это анализировать перед внедрением и прогнозировать возврат инвестиций. Благо, что современные маркетинговые инструменты позволяют это делать.

Помните, жизнь не останавливается, кризис не вечен. Получайте новый опыт. Экспериментируйте, но оправданно. Сейчас происходит проверка, насколько ваш продукт кому-то нужен, и как он меняет жизнь людей.

Еще из блога

Маркетинг

15 мая 2020

Контекст vs SEO: что и когда лучше использовать

В чем особенности контекстной рекламы и SEO, что и на каком этапе лучше использовать и как правильно сочетать эти инструменты.

Читать
Маркетинг

20 апреля 2020

Как выбрать агентство по интернет-маркетингу

Выбор агентства по интернет-маркетингу следует начинать с правильной постановки вопросов и оценки полученной информации.

Читать
Маркетинг

10 апреля 2020

Онлайн-маркетинг во время пандемии

Экономить на рекламе – все равно что остановить часы, пытаясь сэкономить время.

Читать
Маркетинг

31 марта 2020

Как спасти бизнес во время кризиса?

Стремительный экономический спад диктует новые условия для бизнеса. Как же остаться на плаву?

Читать
Маркетинг

14 июня 2019

Как бизнесу стать заметным в сети?

Как владельцам интернет-магазинов найти уникальные отличия своего бизнеса? И как эффективно продемонстрировать их выгоду?

Читать