Google рассказал о главных трендах сезона продаж

15 Ноября 2019 Интернет-маркетинг

Осень и начало зимы – период всплеска продаж, так называемый, высокий сезон. Пользователи рунета особенным образом ведут себя в это время. Аналитики Google выявили статистику, которая поможет понять поведение и интересы людей в период активных покупок. А интернет-магазины с помощью этих данных смогут повысить свои продажи. 

Факторы спроса

Начало периода повышенного спроса приходится на конец отпусков, когда потенциальные потребители возвращаются к повседневной жизни и делают различные покупки. На повышение интенсивности спроса в это время влияет множество факторов, основными из которых являются:

  • завершение отпусков;
  • новый учебный год;
  • презентации новинок в сфере электроники;
  • выпуск новых коллекций одежды;
  • сезон распродаж, «Черная пятница»;
  • новогодние праздники.

Каждое событие провоцирует всплеск потребительской активности, предоставляя хорошую возможность продавцам реализовать большое количество товаров и услуг.

Понять, как привлечь побольше клиентов, могут помочь аналитические данные, проведенные Google Россия в 2018 году.

Назад в школу

Школьный сезон уже начался, поэтому не будем уделять слишком много внимания этому периоду, а назовем только пару ключевых цифр, связанных с поисковыми запросами. Так, с июля по октябрь 2019 года количество запросов в Google по школьной тематике выросло до 3 миллионов, причем 30% связаны с 1 сентября. Наиболее часто встречались запросы, содержащие упоминания «первое сентября», «день знаний», «одежда на 1 сентября». Особенно любопытен тот факт, что на один запрос, касающийся подготовки мальчика к учебе, приходилось 60 запросов относительно девочек.

Сезон распродаж – «Черная пятница»

Традиционный для США рождественский сезон распродаж, начинающийся с «Black Friday» и заканчивающийся к Рождеству, имеет давнюю историю. Распродажи в четвертый четверг ноября (прим. американский праздник День благодарения) начали устраивать еще в 19 веке, но термин «Черная пятница» появился в 1966 году в Филадельфии. Это название характеризовало ситуацию на дорогах, после Дня благодарения возникали серьезные транспортные заторы.

На сегодняшний день около 20% всех розничных продаж в США совершается в период между «Black Friday» и Рождеством. Общее количество покупателей в последнее время составляет свыше 200 миллионов человек, средний чек насчитывает около $400.

Для России это относительно новое, но стабильно развивающееся явление. В нашей стране «Black Friday» была запущена в 2013 году и ритейлеры не сразу поняли, что распродажа не должны быть просто витриной, которая заманивает на сайт как можно больше посетителей. В действительности должна вестись комплексная работа с соцсетями, рекламой и пиаром. Сегодня дела обстоят гораздо лучше и перспективы развития налицо.

Согласно данным поисковой системы Google, в течение последних 5 лет интерес к «Черной пятнице» у интернет-пользователей вырос более, чем в два раза. А в соответствии с внутренними данными Black-Friday.Global за 2018 год в России показывают рост продаж на 527% по сравнению с обычным днём.

В ноябре 2018 было насчитано более 2ух миллионов запросов, которые были связаны с упоминанием черной пятницы. Так же было отмечено, что по сравнению с 2017 годом количество аналогичных запросов выросло на 15%.

Стоит отметить, что поведение покупателей оффлайн и онлайн различается. Так, в традиционных магазинах самым активным считается послеобеденное время, а вот пик мобильных запросов приходится на вечер.

«Чёрная пятница» в России в цифрах:

  • 90% россиян слышали и знают о том, что такое «Черная пятница», причем в прошлом году 49% из них присоединились к ноябрьскому ажиотажу распродаж;
  • 17,6% участвующих в шопинг-безумии посещали только торгово-развлекательные центры, 27,75% совершали покупки в интернет-магазинах, 56,65% искали скидки и там, и там;

  • в 2018 году среднестатистический житель России потратил во время «Чёрной пятницы» 8540 рублей.  Чаще всего люди покупали одежду, обувь, электронику, косметику и парфюмерию, а также бытовую технику.

Новый год

Стратегическая маркетинговая идея «Черной пятницы» состоит в том, чтобы запустить воронку предновогодних продаж. Удобнее и экономически выгоднее это делать с конца ноября. Сегодня в большинстве своем люди покупают подарки стихийно, за одну–две недели до праздников.

В США когда-то делали также, но рекламные активности сделали свое дело, улицы и витрины стали приобретать праздничный вид все раньше и раньше. В скорости, вероятно, это станет и обыкновением для России.

Что с запросами? Сегодня в предновогодний период три из пяти самых популярных запросов в Google связаны с подарками для близких людей:

  • что подарить парню на Новый год (165 тыс.запросов);
  • что подарить девушке на Новый год (110 тыс.запросов);
  • что подарить на Новый год.

Любопытно, что за неделю до того, как куранты пробьют полночь и год на календаре изменится ситуация меняется: запросы о подарках для девушек превышают на 25% запросы о подарках для парней, а пик таких запросов приходится на 31 декабря.

Как угодить потребителю?

В этом году Google совместно с Ipsos, а также с Kantar TNS провели исследования поведения российских потребителей.

Было выявлено, что в ходе принятия решения о покупке человек сперва внимательно изучает товар и сравнивает его стоимость в различных магазинах. Так, 60% респондентов, которые принимали участие в данном исследовании, сообщили, что обращают внимание на характеристики продукта, а 53% обязательно посещают несколько сайтов, сравнивая товары и условия их приобретения. При этом для 52% посетителей важно, чтобы у ритейлера был удобный, современный сайт и понятная навигация по нему.

Кроме того, к важным параметрам, склоняющим к положительному решению относительно покупке, респонденты отнесли:

  • информацию о стоимости товара – 54%;
  • гарантию безопасности онлайн-платежа – 49%;
  • возможность покупки продуктов из разных категорий на одном сайте – 47%;
  • несколько способов оплаты – 47%;
  • наличие услуги по доставке – 43%;
  • подробное описание товара с фотографиями – 43%;
  • высокое качество продукции – 41%;
  • независимые отзывы от пользователей – 39%.

Помимо этого, для современных клиентов важен формат взаимодействия с продавцом. Так, 39% предпочитают онлайн-магазины с несколькими каналами для связи. 44% отметили значимость наличия различных программ лояльности для клиента. Быстрая доставка также имеет значение для 37% опрошенных, 35% отметили необходимость наличия возможности отслеживать процесс прибытия товара, а 67% к важным условиям приобретения отнесли бесплатную доставку.

Важно заметить, что все больше людей для покупок используют смартфоны. В ходе опроса 66% респондентов проявили заинтересованность в использовании гаджетов для оплаты товаров. 26% активно используют их, а 40% планируют начать это делать в ближайшее время. Любопытно, что 49% опрошенных совершают покупки в интернете или изучают информацию о товарах с помощью смартфонов, находясь при этом в обычных магазинах.

Эксперты прогнозируют, что активность использования гаджетов в процессе совершения покупок будет стремительно расти.

Новости ADVIANA

ADVIANA в рейтинге веб-студий 2019

Ежегодно Рейтинг Рунета и CMS Magazine изучают информацию о тысячах различных веб-студий и их заказчиках.

Интернет-маркетинг

Google рассказал о главных трендах сезона продаж

Аналитики Google выявили статистику, которая поможет понять поведение и интересы людей в период активных покупок.

Новости ADVIANA

Google BERT: первые подробности о новом поисковом алгоритме

На прошлой неделе Google объявил о запуске алгоритма ранжирования BERT.

Ищете команду профессионалов в web-разработке и интернет-маркетинге?

Наши клиенты с удовольствием остаются с нами на долгие годы. Присоединяйтесь!